Хлеб – он и в Африке хлеб…

По объективным оценкам, в Беларуси ожидается рекордный урожай – около десяти миллионов тонн. Уже убрана треть площадей зерновых.

По объективным оценкам, в Беларуси ожидается рекордный урожай – около десяти миллионов тонн. Уже убрана треть площадей зерновых.

В пятницу (25 июля) Президент Лукашенко побывал на полях Минской области и поставил жёсткие задачи перед сельхозпроизводителями. Главная из которых – не допустить потерь урожая.

В 2015 году Беларусь рассчитывает увеличить экспорт продовольствия до 7 млрд долларов и расширить географию продаж. Один из самых перспективных рынков – африканский. А платформой для продвижения интересов Беларуси на этом континенте может стать Мозамбик. На этой неделе Президент встретился с премьер-министром этой страны. Более тесные связи Беларусь намерена налаживать и с российскими регионами, об этом речь шла на переговорах с губернатором Хабаровского края.

Мозамбик – государство в Восточной части Африки, долгое время было португальской колонией и считалось страной со слабой экономикой. Но всё изменилось после того, как в 2011 году там обнаружили запасы природного газа, сравнимые с залежами голубого топлива в Катаре. В перспективе африканская страна может стать третьим в мире экспортёром газа. Но для этого требуются современная техника и технологии, которыми обладает и может поделиться наша страна. И это одна из целей визита в Беларусь премьер-министра Мозамбика Алберту Вакина. За 14 лет дипломатических отношений между странами – минимум экономического взаимодействия, только торговля. Да и то объём товарооборота далёк от желаемого. Чтобы расширить торговые границы, необходима правовая база, которая гарантирует отсутствие барьеров.

Алберту Вакина, премьер-министр Мозамбик: «Согласен, у Мозамбика большое будущее и Беларусь может помочь в развитии нашей страны. У нас много направлений, которые могут стать фундаментом для сотрудничества. Прежде всего, это сельское хозяйство и производство сельхозтехники. Очень рассчитываю, что мой визит послужит развитию диалога, и мы о многом договоримся».

Мозамбик – это аграрное государство. 80% работающего населения занято в сельском хозяйстве. Для сравнения, в Беларуси – всего 25 %. По пальцам одной руки можно перечислить, что здесь не производят! Но экспортируют только табак, сахар, орехи кешью и рыбу. Из 35 миллионов гектаров пахотных земель (это в 7 раз больше, чем в нашей стране), обрабатывается в лучшем случае 10%. В Беларуси с точностью до наоборот – в использовании 90% земель.

Армандо Инрога, министр торговли и промышленности Мозамбика: «Сегодня Мозамбик – одна из самых развивающихся африканских стран, наш прирост ВВП в год составляет 7,5%. У нас есть 35 миллионов гектаров пахотной земли, и при этом Африка испытывает острую продовольственную нехватку. Беларусь крупный и постоянный экспортёр продуктов, нас интересуют ваши сельхоз разработки, и это только один пункт сотрудничества, по которому мы видим серьёзные перспективы».

Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты: «В прошлом году в Мозамбике мы открыли совместное предприятие «БелАфрика», которое очень успешно работает, если мы примерно на 8 миллионов вышли в прошлом году экспортных позиций, потому что сейчас наш экспортный портфель оценивается больше, чем в тридцать миллионов долларов поставок белорусской продукции».

Мозамбик заинтересован перенять не только белорусский опыт в сельском хозяйстве, но и технологии, технику для его внедрения. Это же касается и перспективы совместной разработки газовых месторождений и других природных ископаемых. В ответ на радушное приглашение африканской стороны белорусское правительство готово даже профинансировать некоторые проекты и готовить для Мозамбика специалистов. Все эти и будущие договорённости легли в основу Генерального соглашения о сотрудничестве – чуть ли не первого в истории двусторонних отношений правового документа.

О расширении экономических и торговых связей шла речь и на встрече с губернатором Хабаровского края – Вячеславом Шпортом. В Беларуси дальневосточники не частые, но всегда желанные гости.

Между Минском и Хабаровском – почти 7,5 тысяч километров. Впрочем, для легендарных самолётов марки «Су», которые выпускает завод в Комсомольске-на-Амуре – родине губернатора, которые приняты на вооружении в Беларуси – преодолеть подобное расстояние – дело, образно говоря, трёх-четырёх часов. Предприятие готово разместить в нашей стране свои заказы, в том числе передать белорусским партнёрам часть украинских контрактов.

Беларусь готова участвовать во многих проектах и госпрограммах Хабаровского края: в металлургии, горнодобывающей отрасли, лесозаготовке и сельском хозяйстве. Регион рискованного земледелия, часть площадей которого причислена к районам Крайнего Севера, испытывает определённые трудности с производством собственного продовольствия.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края: «Овощами себя обеспечиваем на 100%, мясо и молоко – лишь на 35%, ниша свободна, здесь можем поработать. У вас есть достижения, которые мы можем использовать».

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Совместное производство, чтобы поставить широкий ассортимент нашей продукции».

Впрочем, Хабаровский край (четвёртый по площади в России) переживает не лёгкие времена. Ровно год назад на Дальнем Востоке началось крупнейшее за последнее время наводнение. За несколько месяцев затопило более 13,5 тысяч жилых домов, в зоне бедствия оказалось 100 тысяч человек. Тогда белорусы оказали гуманитарную помощь, готовы участвовать в восстановлении экономики края. Тем более что над регионом вновь нависла угроза стихийного бедствия.

С 2014 года в Хабаровском крае вводят практику страхования урожая. Под защиту «рубля» попадут почти 7 тысяч гектаров – это 10% от общей площади посевов. Причиной столь радикальной меры стали участившиеся природные катаклизмы и, как следствие, огромные потери.

В Беларуси обязательное страхование урожая действует с 2008 года. Ущерб, причинённый пожаром, засухой, дождями или другими метеорологическими явлениями, возмещается из специального республиканского фонда. В 2013 году сельхозпредприятия получили компенсацию за потерянный урожай в размере одного миллиарда рублей. В этом году зерно тоже застраховали. Но будет ли урожай богатым, зависит не только от капризов природы, но и порядка на полях, в существовании которого Президент предпочитает удостовериться лично.

В 2014 году Беларусь рассчитывает на рекордный урожай: с кукурузой – 10 миллионов тонн зерна. На одном гектаре посевов Первой Минской птицефабрики – до 80, а местами и до 100 центнеров зерна. Двойная прибавка произошла за каких-то семь лет. Но в этом году зерновые, и не только здесь, не выдержали испытания погодой. Больше всего от проливных дождей пострадала Брестская область – здесь треть таких полей, а в некоторых хозяйствах и вовсе – половина.

Здесь же на месте принято решение – впредь сеять высокоурожайные сорта, устойчивые к полеганию. Тем более что есть удачные примеры – в соседнем хозяйстве посеяли другой сорт пшеницы, и она дала почти сто центнеров с гектара.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия, у сельхозпроизводителей нет сложностей ни с топливом, ни с техникой. Небывалый урожай в этом году может принести существенную дополнительную прибыль, рентабельность зерна выросла до 30%. Главное, успеть убрать, пока погода существенно не вмешалась.

А вот валютный рынок от капризов погоды, по большому счёту, не зависит. И здесь установился штиль. Президент призвал правительство воспользоваться стабильной ситуацией, чтобы закрыть проблемные участки в экономике – погасить дебиторскую задолженность, снизить складские запасы, удельный вес которых остаётся высоким. Есть и позитивные экономические результаты, и о них на этой неделе доложил премьер: валовой внутренний продукт растёт, увеличились золотовалютные резервы, страна имеет положительное торговое сальдо и по товарам, и услугам. Примечательные факты последних лет.

В отличие от госпредприятий, у которых зачастую не хватает собственных оборотных средств для модернизации и развития производства, частный бизнес готов вкладывать деньги в расширение. Компания «Табак-инвест» предложила построить в стране сразу 130 новых торговых центров. Инициативу Президент поддержал, правда, сориентировал бизнесменов на здоровую конкуренцию и как следствие – снижение цен.

Президент ориентирует частный бизнес на развитие регионального рынка и более активное продвижение отечественных товаров. Зачастую незаслуженно обделённых вниманием белорусской торговли. В то время как, например, российские предприниматели буквально борются за право быть официальными дилерами белорусских производителей. Чей главный козырь – качество. Ведь даже былые ГОСТы, от которых многие на постсоветском пространстве поторопились отказаться, в Беларуси не только существуют, но и, как заявил на этой неделе Президент, будут ужесточаться.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Telegram