Шестой «Рыцарский фэст» собрал почти полтысячи представителей клубов исторической реконструкции из Беларуси и России и более семи тысяч гостей

Древний город благодаря сохранившимся до наших дней памятникам архитектуры и археологии называют «музеем под открытым небом». Он привлекает всё больше туристов.

В дни рыцарского фэста во Мстиславле участников клубов исторической реконструкции в костюмах эпохи Средневековья уже становится больше, чем самих горожан. На шестой по счёту фестиваль сюда съехались почти полтысячи рыцарей и их прекрасных дам.

Ксения Кочергина: «Я представляю клуб «Золотая шпора», а клуб «Золотая шпора» представляет XIV-XV век. У меня платье XIV века».

Площадкой для проведения фэста традиционно становится городище Замковая гора. Буквально на днях во время раскопок археологам удалось найти в земле на глубине трёх метров тот самый древний Мстиславль XII века с деревянными мостовыми. А все находки, в том числе археологическая сенсация – третья по счёту берестяная грамота на территории Беларуси – теперь выставлены на всеобщее обозрение.

Стать рыцарем мог каждый – достаточно было купить на ярмарке средневековых мастеров рыцарский походный набор.

Александр Синявский по профессии строитель. И всё свободное от работы время отдаёт увлечению – исторической реконструкции. Кольчугу викинга, как и весь комплект обмундирования, Александр сделал своими руками. Готовясь к сегодняшнему бою, переживает, что тяжелее: двадцатикилограммовое снаряжение или тридцатиградусная жара?

Александр Синявский, клуб военно-исторической реконструкции «Золак!»: «Я объясню для несведущего, «раннятина» – это раннее Средневековье, «позднятина» – позднее Средневековье. Стилистика и ведение боя различны. Моя стилистика более травмоопасная».

Илья из столичного клуба «Люцерн» хвалится шотландским килтом. Мол, хоть его костюм и из чистой шерсти, зато в жару он освежает не хуже, чем в холод согревает.

Илья Сугаков, клуб «Люцерн»: «Вы можете, конечно, спросить, что общего между шотландцами и ВКЛ? На самом деле, к середине XV века на территории ВКЛ проживали около 30 тысяч шотландских семей: кто-то служил в гарнизоне, а кто-то был крестьянами».

Средневековые песни и танцы, состязание лучников – для гостей фэста мастер-классы на любой вкус. И, конечно же, самые ожидаемые – рыцарские турниры: на лошадях и без, с копьями, мечами, врукопашную. «Или грудь в крестах, или голова в кустах», – гласит девиз соперников рыцарских поединков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram