«Авиадартс-2014». Международный конкурс на профмастерство лётчиков пройдёт на российском полигоне Погоново

За игривым названием – серьёзное испытание. Международный конкурс на профмастерство лётчиков. Во второй раз он пройдёт на российском полигоне Погоново.

Белорусская команда штурмовиков уже прибыла в Липецк. Кто такие белорусские «грачи» и что покажут асы трёх стран?

Су-25 – кому как не им штурмом брать небо. Тысяча километров от Минска до Липецка для них не расстояние. Три экипажа на трёх штурмовиках представят на международном конкурсе белорусскую лётную школу. Дабы эти самолёты отличались от базирующихся в Липецке, на хвост нанесли флаг и даже пририсовали глаза. Неофициальное название 25-х – «грачи». Лётчики шутят: теперь и впрямь похожи.

Боевой настрой белорусам может слегка подпортить разве что незнакомая местность. Придётся чаще заглядывать в карту, ведь лесов под крыльями не увидишь, да и ориентироваться по озёрам, как привыкли, тоже не получится.

Андрей Лакуста, участник «Авиадартс-2014» (Беларусь): «На каждом полёте выкладываешься полностью. Надо стараться всё равно. Надо как можно лучше».

А вот китайские пилоты нашли, что здешняя местность с высоты, куда не долетают птицы, вполне себе восточноазиатская. С базы в Чанджоу они прилетели на российских Су-30. Оказалось, в Китае самолёты с птицами сравнивать не принято. Называют сухо – по бортовым номерам.

Ен Сян Чин, участник «Авиадартс-2014» (Китай):
«Для нас это уникальная возможность учиться, тренироваться! Но знаете: мы ведь тоже прилетели за победой».

Так что в этом году в авиадартс сыграют белорусы, китайцы и хозяева соревнований – российские лётчики. И это уже лучшие покорители небес. Отбор, уверяют организаторы, был строгим. Так что о шансах здесь говорят скромно: опыт покажет.

Алан Датиев, участник «Авиадартс-2014» (Россия): «Хочется показать свою страну с лучшей стороны, что у нас лётчики лучше, стреляют лучше, летают лучше, да и вообще лучше».

Александр Харчевский, начальник липецкого авиацентра (Россия): «У нас экипажи достаточно подготовленные, я считаю, что уровень подготовки высокий, нам не надо ничего показывать. Нам надо только подтвердить то, что мы умеем».

Цена победы – сумма баллов за каждый соревновательный день. В небе над авиационным полигоном Погоново, конечно, будут фигуры высшего пилотажа. Штурмовики, истребители, вертолёты даже покажут, как можно уклоняться от атак современных систем ПВО. Ещё одна изюминка соревнований – точность стрельбы по наземным целям. Словом, обстановку на полигоне максимально приблизят к боевой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram