К профессиональному празднику спасателей в Могилёве открыли музей и тематический ресторан

К профессиональному празднику спасателей в Могилёве открыли музей и тематический ресторан

Целый комплекс службы спасения разместился в Пожарном переулке. Именно здесь в 1830 году прописалась первая в Могилёвской губернии пожарная команда.

Здание сохранилось до наших дней – в нём теперь музейная экспозиция. А вот в исторической постройке необычной конюшни (здесь стояли спецлошади пожарной команды) открылся ресторан с пожарной машиной в качестве барной стойки. Вход в музей – бесплатный. Среди экспонатов – настоящие раритеты. К примеру, насос, датируемый серединой XIX века.

Анатолий Бабий, директор музея пожарной службы: «Вот этот насос давал в три раза больше струю тушить. Ведро кожаное – 3,5 метра, деревянное – 4 метра. а этот насос – 12 метроа. В ведро поставил и можно давать струю на любое здание. Насос называется "костыль"».

У первых посетителей комплекса  наибольший интерес вызвала выставка современной техники спасателей. В ближайшем будущем комплекс службы спасения пополнится центром безопасности. В нём будут обучать правилам поведения в экстремальных ситуациях работников предприятий и организаций.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram