«Курган Дружбы» на стыке Беларуси, Латвии и России – место, где традиционно в конце июля собирается молодёжь трех стран

На три ночи и четыре дня на приграничную территорию спешат около 500 человек. Так шумно на приграничной территории Беларуси, Латвии и России, бывает только в июле.

55 лет назад здесь появился Курган Дружбы, насыпанный в честь партизанского братства трёх народов. Объединяющим это место стало и для молодёжи стран соседок, это уже 23-ая встреча на стыке трёх стран.

Андрей Беляков, второй секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи: «Лагерь – это дружба, это общение это улыбки, это друзья. Наверное, для того чтобы подружиться и пообщаться 4 дней хватает».

Чтобы попасть на эту приграничную поляну, люди едут по 50 часов из самых удалённых уголков России. Семья Курзановых первый раз побывала здесь восемь лет назад, каждый последующий год возвращались уже с ребёнком. В лагере даже заработал свой детский сад.

Яна Курзанова, участница лагеря «Бе-Ла-Русь», г. Ярославль: «Вот та, которая с вафелькой, она первый раз приехала, когда 10 или 9 дней мы уже здесь были».

Каждый день здесь расписан по минутам. Конкурсы, состязания, презентации. Приоритет командным видам спорта. Молодёжный лагерь – место, где можно без галстуков пообщаться с министром.

Олег Рожнов, министр культуры Московской области: «Здесь всё так спрессовано вместе: и творческие соревнования, и спортивные соревнования. Каждый вечер страна представляет свою программу, можно посмотреть сегодня на Латвию, вчера – на Беларусь, первый вечер Россия себя презентовала».

Викторс Байковс, участник лагеря «Бе-Ла-Русь»: «Седые не седые – они становятся теми, как будто первый раз сюда приехали, «курган» – это часть жизни, это круто, это здорово».

В этом году международный молодёжный лагерь собрал более 500 участников. Приехав сюда однажды, люди возвращаются снова и снова. Заряда положительных эмоций хватит ровно на год. Международный лагерь закрывается, но каждый из участников уже определил для себя, где он проведёт в июле следующего года, четыре дня и три ночи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram