В Минске прошёл масштабный парад, который спасатели приурочили к своему профессиональному празднику

Утром колонны пожарных и техники прошли по проспекту Независимости. А началось всё с возложения венков от Министерства по чрезвычайным ситуация и иностранных делегаций к монументу Победы.

Затем по проспекту строем прошла колонна спасателей в исторической форме. Именно в такой экипировке тушили пожары в Минске после бомбежек в начале Великой Отечественной войны. Продемонстрировали спасатели и старинные экземпляры техники, а также образцы, которыми подразделения оснащены.

Современные спасатели готовы не только выехать по вызову на место пожара, но прийти на помощь при дорожной аварии, спуститься под лёд и воду, взобраться на высотные здания, организовать поисково-спасательные работы. Приходится нашим специалистам работать в экстремальных ситуациях не только в своей стране, но и у соседей. Случаются и дальние командировки.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Мы всегда призываем людей быть внимательными и осторожными. А парад – это возможность показать, что если беда придёт, то мы сможем помочь. Сюда, конечно, пришли родные и близкие наших сотрудников, но зрителей гораздо больше, чем штат МЧС».

После парада гуляния продолжились в парке Горького. Перед зрителями выступила Рота Почётного караула МЧС. Дети и взрослые смогли примерить на себя форму спасателей и посидеть за рулём спецмашин.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram