Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о взрыве на Лынтупском спиртзаводе

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о взрыве на Лынтупском спиртзаводе

Обвиняются бывшие директор и ведущий инженер-энергетик предприятия, а также главный эксперт Витебского областного управления Госпромнадзора.

Следствие выяснило: в марте 2013 года в одном из цехов спиртзавода установили неисправное оборудование. Директор и инженер об этом знали. Последствия же были следующими. В соседнее помещение просочился метан, взорвалась ёмкость с сивушным спиртом, начался крупный пожар. Тогда погибла одна из сотрудниц, четверо получили травмы, здание оказалось серьёзно повреждено. Ущерб превысил Br3 млрд.

Сергей Кабакович, начальник пресс-службы Следственного комитета Беларуси: «Также следствием выявлено, незадолго до взрыва главному эксперту Витебского областного управления Госпромнадзора было поручено провести экспертизу спиртзавода на соответствие требованиям промышленной безопасности. Однако вопреки интересам службы он не выбыл в служебную командировку на завод для проведения порученной ему экспертизы и подписал заведомо фиктивное экспертное заключение».

Бывшего директора спиртзавода и инженера обвиняют по статьям «служебная халатность» и «нарушение техники безопасности». А эксперту Госпромнадзора придётся отвечать в суде за бездействие и подлог. Также наложен арест на имущество обвиняемых общей суммой Br400 млн.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram