Дан старт строительству основных сооружений будущей гидроэлектростанции под Витебском

Через три года здесь рассчитывают получить первые киловатты так называемой зелёной энергии. Там, где ещё недавно текла Западная Двина, начинается большая стройка.

Фактически на дне реки уже вырыт огромный котлован. Здесь и началось сооружение первых элементов будущей ГЭС. Контракт на строительство заключён с китайской корпорацией. Витебская гидроэлектростанция должна стать самой мощной в Беларуси. Уже подсчитана и экономическая выгода, которую принесёт новый гидроузел.

Владимир Потупчик, министр энергетики Республики Беларусь: «Мы за год будем вырабатывать 135 млн киловатт часов энергии, что позволит нам экономить газ – порядка 38 млн кубических метров, это эквивалентно 7 млн долларов США».

Больше года понадобилось строителям, чтобы Западная Двина изменила своё русло. Кроме обводного канала, построены подъездные дороги и собран минизавод, необходимый для строительства. Здесь будут производить бетон. Кроме самой ГЭС, большая работа предстоит на территориях, которые пойдут под затопление: надо укрепить берега и отремонтировать мосты. Когда плотина перегородит реку, уровень воды выше по течению поднимется примерно на 9 метров.

Цзий Чунь Шень, президент национальной корпорацией по электрооборудованию CNEEC: «Данный объект является очень важным для нас, мы осуществляем работу более чем в 50 странах мира, но в Беларуси строим впервые. Витебская ГЭС станет хорошей основой для развития нашей компании в Восточной Европе, у нас есть силы и возможности, чтобы успешно реализовать этот проект».

До 2020 года на Западной Двине предусмотрено создание целого каскада из четырёх гидроэлектростанций. Полоцкая и Витебская уже строятся. Для Бешенковичской и Верхнедвинской ищут инвесторов. Китайским партнёрам уже предложили участвовать в строительстве новых ГЭС.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram