В Украине может быть введён военный налог на доходы физических лиц в размере 1,5%

В Украине может быть введён военный налог на доходы физических лиц в размере 1,5%
Министерство финансов Украины планирует ввести военный налог на доходы физических лиц в размере 1,5% от зарплаты. Об этом 25 июля заявил заместитель министра финансов Украины Владимир Матвийчук на брифинге в Киеве.

«Мы согласились с предложениями народных депутатов о том, чтобы, возможно, ввести такой специальный или военный налог в размере 1,5% от зарплаты до конца года», – сказал заместитель министра. Матвийчук объяснил, что введение такого налога даст возможность до конца года получить 2,9 млрд гривен на оборонные цели. Для экономии средств ради обороны государства Минфин Украины также сократил расходы на содержание всех центральных органов исполнительной власти. Это должно сэкономить около 460 млн гривен.

Министр финансов Александр Шлапак, выступая в четверг, 24 июля, в Верховной Раде, сообщил, что правительство планирует сократить расходы госбюджета-2014 на 10 млрд гривен (около $834 млн) и увеличить доходи на 21 млрд гривен (более $1,75 млрд) за счёт отмены льгот на уплату налога на прибыль и НДС. Он отметил, что это связано с расходами на проведение силовой операции на востоке страны. Однако депутаты и в четверг, и в пятницу отказались включить в повестку дня вопрос о секвестре бюджета-2014.

С 1 июля на Украине была введена прогрессивная шкала налогообложения пассивных доходов физических лиц, включая, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционный доход. Данный налог не коснулся доходов от получения зарплаты.

Украинские эксперты считают, что если власти введут военный налог, то это приведет к новым столкновениям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram