Белый дом: Владимир Путин и русские «виновны» в гибели самолёта Malaysia Airlines с 298 людьми на борту

Белый дом: Владимир Путин и русские «виновны» в гибели самолёта Malaysia Airlines с 298 людьми на борту

Крайне жёсткое заявление в связи с катастрофой Boeing 777 сделал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest). В этой связи Соединённые Штаты возобновляют работу с Европейским Союзом по введению дополнительных санкций против Москвы.

«Мы также знаем, что самолёт Malaysia Airlines был сбит ракетой, запущенной с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами. В этом регионе сами украинцы в тот момент не использовали противовоздушные вооружения. Поэтому мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии», – заявил пресс-секретарь Белого дома. Полная расшифровка брифинга Эрнеста приводится на сайте Белого дома. Пресс-секретарь многократно указывает, что не уполномочен представлять конкретные разведданные, в том числе указывающие на причастность России, и ожидает, когда по этому поводу выскажутся представители спецслужб.

Накануне Евросоюз расширил список лиц, подпавших под ограничения. В «чёрный список» попали директор ФСБ России Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, члены Совбеза Николай Патрушев, Борис Грызлов и Рашид Нургалиев, глава Чечни Рамзан Кадыров. Санкции также наложены на генерала ФСБ Сергея Беседу, депутата Госдумы Михаила Дегтярева, губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. Кроме того, санкции наложены на самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики, федерацию Новороссия, «народного губернатора» Донецка Павла Губарева, его жену Екатерину, замминистра обороны Донецкой народной республики Фёдора Березина и ряда других лиц, связанных с ДНР и ЛНР. В списке ЕС значатся «Всевеликое Войско Донское», «Армия Юго-Востока», «Народное ополчение Донбасса» и батальон «Восток». Среди юридических лиц, на которых наложены санкции, – «Керченская паромная переправа», Севастопольский и Керченский торговые порты, компания «Массандра» и ряд других компаний Крыма. Таким образом «чёрный список» увеличился ещё на 15 человек, а также на 18 компаний и организаций. Всего в перечне теперь 87 физических лиц и 20 юридических. Всем им запрещён до ноября 2014 года въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.

Глава Еврокомиссии Мануэл Баррозу (José Manuel Durão Barroso) сообщил, что следующий шаг – секторальные санкции, то есть ограничения не против отдельных компаний, а против видов экономической активности. СМИ сообщают, что США, как и Евросоюз, готовятся ввести очередной этап санкций на следующей неделе.

Boeing 777 компании Malaysia Airlines разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Основная версия произошедшего заключается в том, что был Boeing сбит ракетой. При этом и Киев, и ополченцы отрицают свою причастность к катастрофе и перекладывают вину в случившемся друг на друга.

Ранее США неоднократно заявляли о том, что Boeing был сбит ополченцами. В то же время в Госдеп США заявил, что у Вашингтон не знает, кто сбил лайнер в небе над Украиной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram