«Летняя школа» в Минске: чем привлекает наш неоклассицизм немцев?

Гуляющие по главному проспекту Минска – Независимости – сегодня наблюдали за работой студентов международной «Летней школы».

Здесь люди встречаются с 1953 года. Минский главпочтамт, по сути, открывает проспект. 3 из почти 15 километров которого признаны экспертами эталоном неоклассицизма. Либо всё-таки «сталинского ампира»? Разницу сегодня объясняли профессора БГУ. Мол, обратите внимание на капители (завершения) колонн.

Игорь Духан, кандидат архитектуры, заведующий кафедрой Института управления и социальных технологий БГУ: «Фазу неоклассицизма, которая в середине XX века состоялась у нас, мы давно уже называем «сталинским ампиром». Это такое поэтическое определение, в общем-то. Это даже не ампир совсем».

40 человек – 22 белоруса и 18 немцев – слушатели первой подобной «Летней школы». Сама форма, когда приятное с полезным, появилась в СССР в годы «оттепели». То бишь на закате «архитектурных излишеств». Так после смерти вождя всех народов заговорили, например, о доме №13 – кинотеатре «Центральный».

Валентин Мартин, магистрант Штутгартского университета (Германия): «Действительно, неоклассические здания можно встретить и в Штутгарте. Правда, их возводили в 1910-х, 20-х годах. У вас же, насколько я понял из лекции, этот процесс характерен больше для 50-х».

Самую ценную, первую часть магистрали – от бывшей площади Ленина до Победы – завершили спустя ровно десять лет после Освобождения. Что интересно, строить ГУМ начинали пленные немцы. Черты «северного» ренессанса угадываются и в здании Нацбанка.

Грешно, конечно, так говорить: если б не было войны… Но именно после Второй мировой Минск обрёл проспект, равный всемирно известным османовским бульварам Парижа. Пора включать в «особый» Список ЮНЕСКО. В «предварительном» отечественный объект уж 10 лет.

Категория «ноль», или памятник всемирного наследия, сегодня лишь у двух шедевров белорусских зодчества. Замков – Мирского и Несвижского. Студенты «Летней школы» занимались там накануне. Однако по-настоящему удивил «целостный ансамбль» столицы. «Только не нарушайте его» – вторили профессора.

Клаус Филипп, профессор Штутгартского университета (Германия): «Это потрясающая единая ось! Ваши архитекторы удивительно точно соотнесли масштаб пространства трассы, объём зданий и мелких деталей. Блестящий пример!»

Кстати, 2014-й в Беларуси – Год гостеприимства. Международные «Летние школы» организаторы желают сделать явлением постоянным. Причём не только в городской среде.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram