Обошлось без сенсаций: заседание Верховной Рады закрылось, не решив один из самых ожидаемых вопросов

Обошлось без сенсаций: заседание Верховной Рады закрылось, не решив один из самых ожидаемых вопросов

Политической ошибкой называют в соседней стране заявление Арсения Яценюка о своей отставке. Накануне премьер сообщил, что уходит с поста руководителя правительства. Однако Верховная Рада пока не одобрила это решение.

Депутатам не до того – назревает очередной парламентский кризис. Коалиция развалена, и в канун парламентских выборов между бывшими соратниками по «Евромайдану» – всё больше разногласий.

Заседание Верховной Рады, вопреки ожиданиям журналистов, открылось без сенсаций. Письменного заявления Арсения Яценюка о своей отставке с должности главы правительства Украины на руках у депутатов не было. А вчерашние слова, как заявил вице-спикер, к делу не пришьёшь. Поэтому и вопрос об отставке Кабинета министров повис в воздухе. Но повод для дебатов в кулуарах поспешили дать бывшие тимошенковцы – фракция «Батькивщина». Ударом в спину они назвали выход партий «Свобода» и «Удар» из парламентского большинства и фактически обвинили своих бывших союзников по Майдану в том, что Яценюк был вынужден расстаться с премьерским креслом.

В «Свободе» и «Ударе» заявили, что разочарованы. Как обвинениями коллег в свой адрес, так и решением украинского премьера оставить пост. Яценюк, по мнению лидера «Свободы», должен продолжать исполнять свои обязанности – либо до формирования новой коалиции в парламенте, либо до выборов новой Верховной Рады.

Олег Тягнибок, председатель фракции «Свобода» в Верховной Раде Украины: «Не совсем адекватные реакции, как по мне, в этой ситуации они никому не идут на пользу. Но ещё раз хочу сказать, я понимаю эмоции Арсения Петровича. И надеюсь, что эти эмоции схлынут и мы начнём работать в том режиме, в котором мы должны работать, исходя из сегодняшней ситуации».

Но Арсений Яценюк, так и не появившись сегодня в парламенте, ещё утром дал понять – он не передумает и не вернётся. Временно исполняющим обязанности премьера Украины официально был назначен Владимир Гройсман (как говорят в кулуарах, «правая рука» президента Порошенко). А во второй половине дня, сообщила пресс-служба, в парламент всё-таки поступило письменное заявление Яценюка – что называется, «по собственному». Но рассмотреть его депутаты смогут только 12 августа – на следующем заседании. Накануне премьер-министр с трибуны Верховной Рады заявил о невозможности продолжать работу с парламентом, который не в состоянии объединиться и принять ключевые законопроекты. И как следствие – о своей отставке.

В экспертных кругах заявление об уходе с поста премьера оценивают по-разному. Одни политологи считают, что это пиар-ход политика Яценюка в канун парламентской кампании в Украине. Другие уверяют, что налицо – незрелость и политическая безответственность новой команды – как в Кабинете министров, так и в Раде. Итог – сейчас в Украине парламент без депутатской коалиции. И правительство без полноправного главы.

В то время как в Донецкой и Луганской областях продолжаются боевые действия.

Владимир Фесенко, председатель Центра прикладных политических исследований «Пента»: «Я думаю, что он совершил ошибку определённую. Очень тяжело обеспечить будет хотя бы относительно стабильную работу парламента в сложившихся условиях. Но я думаю, что нужно умерить эмоции, обиды внутренние. Есть фактор войны. Про это надо помнить».

По закону, через 30 дней, если не будет сформировано новое парламентское большинство, Президент Украины имеет право распустить Раду и объявить о перевыборах парламента. Насколько они уместны сейчас, когда на востоке страны гибнут люди, единого мнения нет. В оборонном ведомстве Украины заявили, что, несмотря на очередную серию передряг в украинской политике, силовая операция в Донецкой и Луганской областях будет продолжена.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram