Спасти урожай: несколько дней, пока стоит хорошая погода, Президент отводит на уборку полеглых хлебов

В Беларуси в разгаре уборочная кампания. И оттого, насколько грамотно, оперативно и качественно сработают сегодня аграрии, будет зависеть собранный урожай.

Особое беспокойство вызывают полеглые хлеба. На их уборку Президент отвёл несколько дней. Сегодня Александр Лукашенко знакомился с состоянием дел на полях Минского района.

Ещё семь лет назад на этих полях под Минском могли только мечтать об урожайности зерновых в 40 центнеров с гектара. Двадцать бы намолотить. Но время заставило пересмотреть требования к технологии производства – селекция семян, культура возделывания почвы, современная техника. И сегодня в хозяйстве Первой Минской птицефабрики самая острая проблема – как успеть убрать зерно. Ведь урожайность только этого поля – 80 центнеров с гектара, а на некоторых участках превышает сотню.

Казалось бы, только радуйся такому наливу колоса, но есть и проблема в виде полегших зерновых. Своё веское и далеко не приятное слово две недели назад сказала погода, и сегодня в стране пятая часть всего урожая находится не в вертикальном, а горизонтальном положении. Больше всего пострадала Брестская область – здесь треть таких зерновых, а в некоторых хозяйствах и вовсе половина.

Полегшие зерновые были всегда. И сейчас, и 100 лет назад. Тогда их поднимали вручную и убирали с помощью серпов – довольно трудно физически. Сейчас есть достойная техника, которая справляется с помощью вот таких приспособлений – стеблеподъёмников. Их устанавливают на режущий аппарат жатки, они поднимают колос и сохраняют урожай.

Уборочная страда в этом году может войти в историю Беларуси как рекордная. По оценкам аграриев, в полях 10 миллионов тонн вместе с кукурузой. Или по тонне зерна с небольшим на каждого жителя страны. Такой объём закрывает внутренние потребности республики и даёт возможность продать зерно на экспорт. И тем не менее Президент пока осторожен в прогнозах и скрупулёзно вникает в детали уборочной кампании, которая, по сути, только началась.

Ирония Главы государства была более чем уместна. И тут же на поле принимается решение – впредь сеять нужно те сорта (разумеется, высокоурожайные), которые будут устойчивы к полеганию. Тем более есть яркие примеры – в соседнем хозяйстве посеяли другой сорт пшеницы. Урожайность почти в 100 центнеров и поле – как на картинке.

Конечно, и это поле, и это хозяйство, отметил Александр Лукашенко, образцовое. Сама птицефабрика заинтересована в хороших всходах: хорошее зерно – это хороший корм для птицы, а значит, хороший продукт на выходе и активные продажи. Своеобразный колхоз-миллионер! Но ведь хватает в стране и тех сельхозпредприятий, где просто хромает трудовая дисциплина или не хватает банальных агрономических знаний.

Разговор о наведении порядка продолжился на зерносушильном комплексе. Причём речь зашла не только о дисциплине в агросекторе. 20 лет назад из лесов Минского района вывозили 100 тонн мусора, сегодня – практически в 30 раз больше. И свалки в лесах и возле дорог не могут не беспокоить местных чиновников. Тем более что Минский облисполком готов предоставить людям 14 тысяч свободных земельных участков вокруг столицы. Но какие это будут хозяева?

Такая же железная дисциплина должна быть и во время уборки зерновых, подчеркнул Президент. Ведь зачастую именно от исполнительности и порядка зависит, сколько в амбарах будет зерна. Да и полегшие посевы погода пока позволяет убирать. Хотя уже сейчас специалистов ориентируют на урожаи будущего года и о сортах, которые выстоят перед любой бурей.

По информации министерства сельского хозяйства, сегодня нет проблем ни с топливом, ни с техникой. Небывалый урожай в этом году может принести и дополнительные деньги, ведь рентабельность зерна поднялась до 30%. Всего на уборку отведено три недели, и именно сейчас наступает то самое время, про которое в народе говорят – «день год кормит».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram