Сроком на пять лет: подписан договор о сотрудничестве между Национальным художественным музеем Беларуси и Центральным музеем искусств Азербайджана

Это событие отнюдь не рядовое. Ведь именно культура способствует дальнейшему развитию отношений в таких ключевых сферах, как политика, экономика, образование.

Что же представляет собой новый договор? Два арт-музея – крупнейших в Беларуси и Азербайджане – отныне смогут напрямую обмениваться коллекциями, технологиями, специалистами. И уже решено: через год в Баку пройдёт масштабная выставка отечественного искусства.

Впрочем, контакты между нашими музейщиками были и ранее. Ещё в 2007 году бакинцы изучали в Минске устройство системы климат-контроля в Новом корпусе Национального художественного. Тогда она считалась одной из самых передовых в Северной и Восточной Европе. А сейчас уже белорусским специалистам есть чему поучиться. После недавней модернизации Музей искусств Азербайджана признан самым лучшим в Закавказье. Не менее интересны также наработки коллег по организации «Музейного квартала». Такой – первый в нашей стране – создаётся как раз на базе Национального художественного.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram