И романтики достаточно, и заработать можно неплохо: чем живут сегодня студенческие отряды?

274

Она хоть и жалуется, но уходить из стройотряда не собирается. Для студентки Белорусского национального технического университета Екатерины Кудиновой летнее время, работа и зарплата могут исполнить давнюю мечту – путешествие и курсы иностранного языка.

Она приехала учиться из неблизкого Петропавловска-Камчатского, говорит – там так не работают, но своё будущее девушка видит только в Беларуси.

Их, стройотрядовцев из технического университета, в комплексе Раубичи уже отличают. По ярко-оранжевым майкам, скорости и качеству сделанного. Работы для тридцати студентов хватает – от вывоза строительного мусора до укладки тротуарной плитки.

Ежедневно они укладывают по десять метров плитки. Заинтересованность работать быстрее и качественнее – самая прямая. В прошлом году самые трудолюбивые стройотрядовцы смогли заработать по 10-13 миллионов рублей. За месяц. Считай, всю стипендию за год. Практически все работают на совесть, правда, без эксцессов не обходится. Но их быстро пресекают.

Свою зарплату студенты получат «чистыми» – по закону те, кто работает в стройотрядах, освобождены от уплаты подоходного налога. Всего этим летом в БНТУ образовали 78 студенческих отрядов – это больше, чем год назад. Но двери открыты для всех.

Студенты технического вуза в этом году работают на трёх основных объектах – в Раубичах, на жилом комплексе «Маяк Минска» и в Заславле. Здесь, в пристоличье, вовсю готовятся к проведению республиканского Дня письменности.

Анатолий Макарчук, директор предприятия «Заславльстройиндустрия»: «Студенты проявили себя очень хорошо, второй год с ними работаем. Для них это хорошая школа – ведь они получают профессию именно «инженер по строительству».

Объектов для благоустройства в древнем городе с тысячелетней историей много – центральный парк и площадь, детский сквер, улица Советская, здания милиции, дом быта, школа искусств. И молодые рабочие руки здесь ой как нужны!

Республиканский День Письменности в Заславле в этом году будут проводить в два дня, 6 и 7 сентября. Городские власти уже пообещали, что город серьёзно изменит свой облик. Стоит отметить, что денежные средства здесь расходуют прагматично и по принципу «два в одном». Это связано ещё и с тем, что Заславль – это не только столица Дня Письменности, но ещё и один из спутников-городов Минска.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram