Украинские семьи строят целый бизнес на сборе белорусских ягод: сколько зарабатывают жители приграничья «в сезон»?

Свой урожай собирают в белорусских лесах жители украинского приграничья. Многие из них даже считают лес своим, ведь наша страна для многих – историческая родина. И живут здесь в сезон в основном за счёт сбора ягод.

В белорусский лес Татьяна идёт как к себе в сад: говорит, десять минут – и она уже в другой стране. Впрочем, чужой Беларусь ни она, ни её односельчане не считают. По их словам, украинцы они только по паспорту. Даже говор полесский. После Второй мировой войны больше пятнадцати тысяч белорусов оказались на украинской территории. У многих здесь остались родственники. Правда, сейчас в основном соседи сюда ходят в гости – по грибы и ягоды.

Татьяна Кравченя, жительница Украины: «Мы почти все сюда идём, у нас возле села такого нет, у нас добыча вся тут, вся тут – в Беларуси. Тут – на месте, в селе – берут бизнесмены, сколько хочешь, столько и сдавай!

На Ольманских болотах линия государственной границы прошла не в пользу Украины: все богатые почвы остались на нашей стороне. По системе упрощённого пропуска гражданам другой страны разрешают собирать дикоросы, но в определённое время – с семи утра до десяти вечера.

Сегодня украинские семьи строят целый бизнес на сборе белорусских ягод: за сезон некоторые зарабатывают несколько тысяч долларов. Ограничения по количеству сбора дикоросов нет: бери, сколько унесешь. Но, по словам лесников, многие стали злоупотреблять белорусской щедростью.

Ольманские болота называют лёгкими Европы. На территории нет радиации – её уровень здесь ниже нормы. Лесники даже верят в сакральность лесов: из земли здесь растут каменные кресты, как в Турове. Кроме мусора, в заказнике есть и другая проблема: украинцы используют гребёнки. Самодельные инструменты портят растения. Пресечь это пытаются ещё в пункте пропуска: ведь гребёнку в мешке не утаишь. Но гости всё же идут на хитрость и прячут в лесу инструменты до следующего визита. За незаконный сбор ягод можно поплатиться заработком. Для тех, кто уже был пойман с таким ручным «комбайном», вход в Беларусь будет запрещен. А недавно пограничники даже предложили взимать плату за прогулку по заказнику.

Андрей Бурый, консультант управления Министерства лесного хозяйства Беларуси: «Эта инициатива не поддержана, потому что возникает ряд вопросов: если взимать плату с граждан Украины, то, соответственно, нормативная база потребует взимания платы и с граждан Беларуси, которые собирают на этой территории».

По словам местных жителей, с начала военных действий в Украине для них ничего не изменилось. Этнические белорусы уверены: даже если что-то случится, их всегда примут на исторической родине. Но пока здесь больше думают о сборе брусники – сезон лесники откроют уже в начале августа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram