Всё внимание уборочной кампании: аграрии уже приблизились к двум миллионам тонн зерна

В этом году прогнозируют хороший урожай. Вот только в некоторых хозяйствах, как оказалось, темпы уборочной тормозит техника.

Работать на этой уборочной приходится «за себя и за того парня», рассказывает комбайнер Владимир Воротынцев. Из пяти комбайнов в хозяйстве «Быховский» на ходу сегодня только три.

Владимир Воротынцев, комбайнер СПК «Быховский»: «Будем работать за пятерых. Куда денешься, раз такое положение? Всё зависит от погоды: будет погода – будем работать до вечера. И заработать охота, и убрать охота»

Исполняющий обязанности председателя признаётся: все комбайны к уборочной готовили заранее. Но в первый же день выхода в поле стало ясно: эту страду переживут не все машины. Некоторые уже выгоднее сдать на металлолом, чем ремонтировать. Механизаторам пришлось пересаживаться на другую технику.

Александр Чернов, исполняющий обязанности СПК «Быховский»: «Кто уволился, кто пересел на другой комбайн. А те, кто работает на комбайнах, те настроены серьёзно. Можно убирать до 9-10 часов вечера. Будем убирать в авральном режиме, как на войне».

Под списание в Быховском районе в этом году пошли около десяти комбайнов – отслужили своё. Сейчас местные аграрии ожидают усиление парка на четыре новых машины. Нагрузка на технику возросла. Любой простой грозит потерями.

Сергей Портянкин, главный специалист Комитета госконтроля Могилёвской области: «Отсутствие дизельного топлива – простаивали по 2-3 дня. К примеру, «Следюки» Быховского района почти 3 дня простояли, а должны были убирать рапс. Очень долго – соответственно отсюда и потери».

По мнению областных властей, единичные случаи простоя из-за временного отсутствия горюче-смазочных материалов – следствие нерасторопности руководства самих хозяйств. На уровне республики и области принято достаточно мер для оперативного решения вопроса обеспечения топливом.

Пётр Рудник, председатель Могилёвского облисполкома: «Достаточно денег, и об этом говорил Президент, вложено в село. Должна быть отдача. Тот период, когда мы несколько лет назад разбаловали село в части того, что надо убрать – и вот тебе топливо в неограниченном количестве, надо сеять – вот тебе удобрения. Сегодня надо жить по заработанным финансовым средствам».

Аграрии Могилёвщины ожидают полсотни новых комбайнов. Хотя в области валообразующие по зерну районы только приступили к уборочной, сегодня уже три экипажа комбайнеров стали «тысячниками» в Шкловском и Могилёвском районах. А два из них в агрокомбинате «Заря» первыми в республике собрали тысячу тонн рапса. В целом по стране уже убрано около 18% площадей, намолочено около 2 миллионов тонн зерна. На сегодня традиционно лидируют западные области, где урожай всегда созревает раньше. А на Витебщине уборочная ещё не началась.

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь: «Мы должны убирать 120 тысяч гектаров в день. Все области приступили, кроме Витебской, – там 1,6% площадей. Включим в работу Витебскую область – будут выполнены. С хлебом будем. Ожидаем 2 млн к завтрашнему дню. Погода стоит, радует».

Специалисты называют нынешнее лето зерновым и прогнозируют урожайность выше прошлогодней. Правда, сколько именно намерены собрать белорусские хлеборобы, пока не говорят, боясь сглазить рекорды. Если погода не помешает, уборка зерновых должна завершиться в течение 20 дней.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram