Немецкие волонтёры строят в Мядельском районе энергоэффективный и экологичный дом для медперсонала

Экология и энергосбережение – что важнее? В Мядельском и Дзержинском районах не стали гадать, а возвели дома, учтя оба принципа. И получили неплохой результат. Как построить огромный коттедж и тратить на него минимум денег, и почему немецкие волонтёры месят глину и буквально лепят из неё уютное жильё, в котором будут жить молодые белорусские медики?

Небольшая пауза для отдыха – и снова за работу. В деревне Занарочь Мядельского района последнюю неделю только и разговоров, что про чудо-дом. Рецепт быстрого и качественного возведения – новейшие технологии и традиции строительства.

В это очень трудно поверить, но ещё 8 дней назад здесь был только фундамент. Сегодня здесь буквально кипит работа. Весь дом строят из экологически чистых и – что важно – местных материалов. Стены, например, это смесь глины, древесной щепы и воды. Позже их обошьют тростниковыми плитами. Будет очень тепло и экологически безопасно.

Бригада – интернациональная. Белорусским волонтёрам помогают 20 человек из Германии. Студенты и пенсионеры приехали за свои деньги и работают тоже бесплатно. Труд не из лёгких, но Геро Мюллер, у которого в Штутгарте своя строительная компания, убеждён: работа объединяет.

Геро Мюллер, руководитель немецких волонтёров: «Есть много причин, почему мы здесь. Старшее поколение, чьи отцы воевали, хотят восстановить доброе имя, сделать хоть что-то. Молодёжь хочет познакомиться со страной, людьми. Можно сказать, чтобы не было ещё одной войны».

В двухквартирном доме будут жить молодые специалисты из местной амбулатории, которым не хватает жилья. Уже будущей весной они смогут заселиться. Лечебница, кстати, тоже итог белорусско-немецкого сотрудничества. Как и три ветряка – энергией из воздуха они обеспечивают потребность Мядельского района на 8%. И список добрых и экологически чистых проектов достаточно велик.

Юрий Супринович, руководитель международного благотворительного общественного объединения «ЭкоДом
»: «Организованы работы в Мядельском и Лепельском районах, 26 домов построено, ФАП, культурное учреждение. На подходе новые проекты. В том числе и энергоэффективные и энергосберегающие».

Похожий дом за два года построила и молодая семья в Дзержинске. Правда, здесь упор сделали на экономию ресурсов. Получилось – дом признан объектом с энергопотреблением класса «А+».

Алексей Тарнагурский, хозяин мультикофортного дома: «Жировка в зимний период обходится в 260 тысяч. Это свет, отопление, газ, вода, канализация…»

В это верится с трудом, ведь площадь дома – 220 квадратов. Но расчёты подтверждены цифрами. Например, специальная установка с КПД в 92% забирает отработанный воздух из помещения и смешивает с холодным с улицы. Потом возвращает обратно. В итоге минимум трат на отопление. Светодиодные лампы экономят в десять раз больше энергии по сравнению с обычными.

Алексей Тарнагурский, хозяин мультикофортного дома: «У нас по всему периметру дома – датчики. Солнце проходит, датчики реагируют, поднимают и опускают жалюзи и маркизеты. В доме светло, сохраняется заданная температура».

Две солнечных батареи на крыше греют воду с марта по октябрь. Сам дом признан первым мультикофортным и суперэкологичным в стране и успешно прошёл аттестацию в Ирландии. Правда, таких строений в Беларуси пока немного, хотя страна движется навстречу «зелёной» энергии. Только с начала этого года потребление топливно-энергетических ресурсов снизилось на 7%.

Сергей Семашко, директор Департамента по энергоэффективности Беларуси: «С 1997 года ВВП вырос более чем в 2,6 раза. А потребление ресурсов осталось на том же уровне. И это очень хорошая позиция. Мы по энергоёмкости опережаем Россию, Казахстан и Украину».

Цель оправдывает средства. Уже доказано, что каждый вложенный в энергосбережение рубль удваивается, а то и утраивается. И если к Национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников добавить ещё энтузиазм и мотивацию обычных граждан, то выгоду смогут ощутить все.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram