За что Газманову, Валерии и Кобзону запретили въезд в Латвию?

В латвийской Юрмале стартовал традиционный песенный конкурс молодых исполнителей «Новая волна». Не один год фестиваль не обходился без громких скандалов, не стал исключением и нынешний – на этот раз с явной политической окраской – троим российским исполнителям запретили въезд в Латвию за высказывания по Украине.

13 год подряд Юрмала принимает у себя российский конкурс, который его организаторы во главе с композитором Игорем Крутым предпочитают называть международным. 13 стран-участниц представят молодые исполнители. Беларусь вот уже второй год среди участников отсутствует. Наши продюсеры потеряли интерес к «Новой волне» после нескольких эпизодов явного занижения баллов белорусским артистам. Но сегодня судейское закулисье отошло на второй план, на первом – политика: латвийский министр иностранных дел огласил «чёрный список» невъездных в республику на период конкурса – это певица Валерия, Иосиф Кобзон и Олег Газманов.

Игорь Крутой, композитор, председатель конкурса «Новая волна»: «Такие жёсткие меры я не понимаю! Закрыть въезд трём народным артистам! При том, что так политизировано всё сейчас, так обострено. Народы поссорили, и какой выход из этого, не понятно. Так грубо прицепить политику к музыке! Кому и зачем это надо?».

Из причины запрета секрета не делают: Валерия, Кобзон и Газманов неоднократно высказывали свою позицию по вопросу Украины, в частности, приветствовали присоединение Крыма к России. Однако в самой Латвии есть и другие объяснения действиям министра Ринкевича.

Айнарс Шлессерс, политик, экс-министр сообщения Латвии: «У Латвии есть право составлять “чёрные списки”. Но причина – смехотворна – угроза национальной безопасности Латвии! Как Валерия может повлиять на нашу безопасность? Она на работу жюри может повлиять только. Это просто предвыборный пиар нашего министра. Имена-то громкие, вот и реклама ему!».

Омрачает атмосферу конкурса не участие в нём Раймонда Паулса. Он выполнил своё обещание и покинул пост сопредседателя «Новой волны». Зато вернулась Пугачёва – её юбилейный концерт ждут с нетерпением. Традиционного приветствия президента Латвии к фестивалю на этот раз тоже не было. Политика схлестнулась с музыкой, и об этом в Юрмале говорят с печалью.

Эммануил Виторган, народный артист России: «То, что произошло с тремя артистами – это плевок со стороны этого министра всем нам, работающим в этой профессии! Это очень грустно и не представляю, как это может кого-то радовать».

Организаторы конкурса затрудняются ответить о будущем «Новой волны» на территории латвийской Юрмалы. Среди вариантов переноса – Сочи или Крым. А Латвии останутся политические амбиции и опустевший курорт, который последние 13 лет оживал, в том числе и финансово, только благодаря «Новой волне».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram