Руководителю Федеральной автономии белорусов вручена медаль Франциска Скорины

За вклад в укрепление культурных связей между Беларусью и Россией. Руководителю Федеральной автономии белорусов Валерию Казакову вручена медаль Франциска Скорины.

Церемония прошла в Москве в посольстве Беларуси. Указ о награждении подписал Президент Александр Лукашенко. Валерия Казакова отметили за активную деятельность по популяризации белорусской культуры в России, а также за работу по возвращению некогда утраченных национальных ценностей. Именно благодаря программе «Вяртанне», которую курирует Казаков, музеям республики были переданы уникальные книги «Статут Великого княжества Литовского» и «Песнопения XVII века», электронные копии Слуцкой и Барколабовской летописей. Мирский замок получил уникальные летописи, а Несвижский – гравюры рода Радзивиллов и уникальные медали XVII века. Сейчас Федеральная автономия белорусов готовит очередной подарок.

Валерий Казаков, руководитель Федеральной национально-культурной автономии белорусов в России: «Есть уникальные распятия с символикой мастеровых кузнечных дел, на распятии висят молоток и щипцы кузнецкие. Это очень старая вещь XVII века, её происхождение оттуда же, откуда я родом – из Могилёва, мы передадим её могилёвскому музею. Это уникальная вещь, искусствоведы в России очень высоко её оценивают, а купили мы её просто на аукционе, как бросовый металл, который никому не нужен».

Кроме того, к осени белорусы России намерены представить проект, посвящённый 70-летию освобождения Беларуси и юбилею окончания Великой Отечественной войны. «Одна Победа – два народа» – историко-патриотическая программа, где будут собраны уникальные вещи, личные письма и воспоминания белорусских и российских ветеранов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram