Хотел сэкономить, а заплатит миллионы! Могилевчанин сознательно занижал показатели счётчиков воды у себя в квартире

В копеечку вылилось желание сэкономить жителю Могилёва. 16 миллионов рублей он обязан в ближайшее время выплатить Горводоканалу.

Как известно, владелец квартиры должен сообщать показания индивидуального прибора учёта потребления воды каждый месяц. Для этого не обязательно идти в рассчётно-кассовый центр. Достаточно позвонить, отправить SMS или воспользоваться электронной почтой. Однако у забывчивого могилевчанина на протяжение четырёх лет не нашлось времени сверить показания счётчика со своими платёжками. В итоге мимо кассы утекла почти тысяча кубометров воды.

Павел Жуйков, заместитель директора могилёвского Центра городских информационных систем: «В одном из месяцев 2010 года этот могилевчанин сообщил нулевые показания расхода, и с того месяца перестал показания сообщать. По нормативным актам специалисты выставляли нулевые расходы. Спустя время, выявив такую квартиру, к расчёту была представлена норма потребления. Но как показала практика, и она не покрывала объёмов, которые были израсходованы».

В кругленькую сумму может обойтись потребителю и умышленное занижение показаний счётчика воды. Неучтённые кубометры оплачиваются по другому тарифу, учитывающему реальную стоимость коммунальной услуги. А это почти в шесть раз дороже.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram