Около 50 жителей Гродненщины заразились вирусным гепатитом в маникюрных и тату салонах

Около 50 жителей Гродненщины заразились вирусным гепатитом в маникюрных и тату салонах

Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Гродненской области (на 18,3% ежегодно), актуальность профилактики и лечения этого заболевания по-прежнему остаётся высокой.

С начала года 48 жителей Гродненской области заразились парентеральным вирусным гепатитом, делая маникюр и татуировки. Об этом сообщила заведующая противоэпидемическим отделением Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Ткач.

По словам специалиста, продолжает расти доля вирусного гепатита А, показатель по нему составляет 1,14 на 100 000 населения, это выше общереспубликанского. Кроме того, увеличилась на 6% заболеваемость хроническим вирусным гепатитом В.

Врачи обеспокоены тем, что вирус всё чаще стал передаваться бытовым путём – в тату салонах, маникюрных кабинетах, кроме того, весьма часто пациенты заражаются при наращивании ногтей в домашних условиях и частных нелегальных салонах. По статистике в 2013 году таким образом были инфицированы 18,5% от общего числа заразившихся. В этом году, по данным за шесть месяцев, эта цифра выросла до 24,4%.

Однако же основным путём передачи гепатита остаётся половой, самый редкий способ – вертикальный (от матери к ребёнку).

Ежегодно от гепатита в мире умирает более 1 млн человек. Смертность от этого заболевания превышает смертность от ВИЧ и онкологии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram