Репортаж со съёмочной площадки «Беларусьфильма»: как снимают продолжение сериала «Государственная граница»?

Репортаж со съёмочной площадки «Беларусьфильма»: как снимают продолжение сериала «Государственная граница»?

Национальная киностудия «Беларусьфильм» приступила к съёмкам уже второй киноленты нового сезона.

Улицы Бобруйска для съёмок продолжения популярного когда-то телесериала идеально подошли своим антуражем в стиле девяностых. Именно в это время разворачиваются события в новой киноленте «Государственная граница. Легенды ОСАМ». Аббревиатура знакома не всем. ОСАМ – это Отдельная служба активных мероприятий, или, как её называют, пограничный спецназ. Борьба с нелегальной миграцией, контрабандой оружия и наркотиков, противодействие терроризму и торговле людьми. Сфера деятельности секретного спецподразделения дала идеи для сценария остросюжетного фильма. Бюджет хоть и не «голливудский», но впечатляющие трюки создатели киноленты обещают.

Роман Королёв, постановщик трюков: «Это взрыв подземного хода с каскадёрами. Будет перестрелка со сбиванием ГАИшной машины и переворотом автобуса».

К исполнителям главных ролей – а это российские актёры Андрей Фролов и Михаил Мартьянов, белорус Матвей Шкуратов – на кастинге предъявляли строгие требования. Чтоб владели навыками борьбы, могли управлять всевозможными видами транспорта, но при этом не обладали «красноречивым» телосложением героев боевиков.

Игорь Четвериков, режиссёр-постановщик: «Как всякая спецслужба, как нам объясняли, они стараются не афишировать свои внешние данные. Если он будет с автоматом, в каске и волочить за собой парашют – сразу видно, что это спецназовец. Когда мы встречались с настоящими ОСАМовцами, то это были обычные люди».

А вот то, что герой Фурката Файзиева «за плохих», – шутит актёр, – у него уже на лице написано.

Фуркат Файзиев, актёр (Узбекистан): «Я играю уже 20 лет отрицательных героев. Мои друзья уже говорят, мол, вот главный бандит Советского Союза: он занимается контрабандой, связан с убийствами, помогает осуществлять теракты – это сгусток негатива».

Один из наиболее масштабных историко-военных телесериалов советских лет – «Государственную границу» – киностудия «Беларусьфильм» снимала ещё в восьмидесятых. И вот спустя почти четверть века – новый сезон. В прошлом году вышел первый фильм «Курьеры страха». Всего же о службе на государственной границе суверенной Беларуси будет рассказано восемь киноисторий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram