В посёлке под Уздой 10 лет простаивает аварийный спортзал. Молодёжь: «Сидим на лавочках, а могли бы спортом заниматься!»

Когда сначала некогда, а потом может быть поздно. В посёлке Королёво Минской области сложилась, на первый взгляд, парадоксальная ситуация. Казалось бы, что стоит чиновникам отремонтировать единственный в посёлке спортивный зал? Но сделать это не могут уже 10 лет. И не то, что бы местные жители хотят растить чемпионов, скорее, опасаются, что от скуки дети могут найти занятия «поинтереснее»…

Чуть ветер – здесь валится стекло. И местным подросткам только и приходится, что вздыхать под окнами спортзала. Шумный ещё лет десять назад, он сегодня пустует, и ступить на опасную к нему ведущую дорожку решится далеко не каждый. Тут не то что посторонним, своим вход воспрещён.

«Спортзал нам нужен и людей много, и детей много. Особенно маленьких, которые потом будут расти, играть и заниматься спортом. Некуда деться вечерами – сидим на лавочках, а ведь можно было бы зайти поиграть! Куда нам деться, молодёжи?».

И такой спортивный интерес не где-нибудь, как говорится, в богом забытом месте. Королёво с его почти полутора тысячами жителей – второй по величине населённый пункт Узденского района. Каких-то 30 километров от Минска. Здесь даже сделали выборку: молодёжь от 18 до 28 – треть населения. А если добавить тех, кто младше? Не каждый посёлок или агрогородок может похвастать такой демографией.

Сам спортзал находится в здании местного действующего клуба. То есть за этими стенами кипит жизнь, а пот ногами скрипит стекло. Так что сложно поверить, что десять лет назад здесь был тир, стояли теннисные и даже бильярдные столы.

Лидия Шпаковская, староста посёлка Королёво (Минская область): «Мы обращались в районный совет, нам дали ответ, что нет денег. Повторно обратились через какое-то время, решили, что там уже что-то появилось – какой-то капитал, но ответ такой же – нет денег».

Так они дописались до того, что замминистра спорта и туризма приезжал в Королёво. Визуальный осмотр вылился в письмо, мол, здание аварийно. Но местные жители уверены: их просто отфутболили.

Алевтина Сидорова: «Дали нам заключение, чтобы организовали подвоз детей в соседние деревни в спортзалы, но нет такого».

Сергей Гармай: «Предлагают в Дещенку возить, но это не выход, там тоже негде заниматься, есть здание ФОКа, но оно не отапливается. Я не вижу смысла ездить».

Здесь помнят времена, когда было не протолкнуться и молодые люди сами покупали кольца, сетки, своими руками делали мелкий ремонт. И даже пол – пожалуй, единственное, что здесь сохранилось в приличном состоянии – выстлан за счёт местных жителей. Но когда 10 лет назад начала протекать крыша, власти не придумали ничего лучше, как перерезать провода. Вслед за светом исчезло отопление, разбежались и люди.

Чиновники прикинули, что только на крышу нужно два миллиарда рублей. Если ремонт действительно такой дорогостоящий, понятно, что местный бюджет его просто не потянет. Теперь и вовсе заговорили о сносе.

Елена Спирина, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Узденского райисполкома: «Для того, чтобы это здание или ремонтировать, или сносить, надо чтобы комиссия вынесла официальное решение. Принято решение исполкомом о создании такой комиссии, которая в ближайшие дни начнёт работу. Мы, наверное, всё-таки дождёмся заключения этой комиссии, и тогда уже будем окончательно принимать решение».

Оценить, сколько времени понадобится, чтобы обследовать осыпающийся кирпич, чиновники не берутся, но, как это ни парадоксально, признают: время – примерно лет десять – уже упущено.

217-04-24 – неизменный телефон нашей «Горячей линии». Звоните и рассказывайте о своих ситуациях, решение которых уже нельзя откладывать. Репортёры ОНТ попытаются во всём разобраться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram