Верховная Рада одобрила указ Петра Порошенко о третьей волне частичной мобилизации

В это время года украинские депутаты вообще-то привыкли нежиться на солнце. Но в связи с чрезвычайными событиями в стране парламентарии пожертвовали и летними каникулами, и отпускными в размере двойной зарплаты и сегодня снова собрались в сессионном зале. На повестке дня – резонансные законопроекты.

Указ о частичной мобилизации украинских граждан в Вооружённые Силы депутатам предложил президент Пётр Порошенко. С пояснением: армии нужны новые силы. И парламентарии долго не раздумывали. За предложение проголосовали с первой попытки. Воевать на востоке Украины будут призывать не всех подряд, а выборочно. В первую очередь, добровольцев до 45 лет, а также офицеров и сержантов запаса таких специальностей, как разведчики, связисты, ракетчики, артиллеристы. Это уже третья мобилизация. Сколько призванных по повестке погибли в зоне антитеррористической операции, где ни на день не утихают бои, в Совете обороны и Нацбезопасности Украины точно не знают. Или 300 человек, или больше. Мол, эта тема закрытых совещаний. Против дополнительного призыва попытался было выступить депутат от Партии регионов. Но Николая Левченко назвали провокатором. В ход пошли кулаки, а затем и вовсе парламентское большинство выступило за удаление депутата из зала.

Следующими были коммунисты. Только с пятого раза Раде удалось проголосовать за законопроект, который позволяет распустить фракцию коммунистов в парламенте. Указ об этом уже передан на подпись президенту. В Украине не первый год говорят о запрете политической деятельности «красных», но до конкретных судебных решений пока дело не дошло.

Пётр Симоненко, первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины: «Это политическая расправа над компартией. Компартия имеет свою точку зрения, она отлична от нынешнего режима и от того, что они предлагают. Когда мы говорим, что надо остановить войну и кровопролитие, мы говорим по одной простой причине  – мирные люди гибнут и мы хотим исключить, чтобы это сопровождало нашу жизнь. Развития в условиях войны никогда не будет. Украина теряет потенциал – людской, промышленный, сырьевой. Украина теряет суверенитет – экономический и политический. Мы будем отстаивать свою позицию и будем предлагать, что надо сделать сегодня для Украины».

Обсуждали в Верховной Раде и авиакатастрофу под Донецком. Версий трагедии по-прежнему много. Но спикер парламента выступил с заявлением признать крушение малазийского Boeing терактом. Прислушается ли мировое сообщество, пока не ясно. Тем временем недовольных украинцев действиями своих властей и ходом силовой операции становится все больше. 22 июля милиции даже пришлось брать здание парламента под усиленную охрану.

Впрочем, нынешнему составу парламента работать в этих стенах осталось недолго. На досрочных перевыборах Верховной Рады настаивает президент Пётр Порошенко. Как анонсируют некоторые политики, вопрос о самороспуске Рады может решиться уже на этой неделе. Так что, вероятно, уже осенью Украину ожидает ещё одна избирательная гонка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram