Общественная палата России настаивает на усилении безопасности в воздушном пространстве страны

После крушения «Боинга» под Донецком самолёты иностранных компаний облетают опасный участок, и небо над южными областями России «перегружено».

Воздушные коридоры одной только Ростовской области пересекают более 50 самолётов в час – это минимум вдвое выше нормы. Накануне авиадиспетчерам пришлось справляться с внештатной ситуацией: сразу 6 пассажирских лайнеров оказались в одном воздушном эшелоне в непосредственной близости друг от друга. Эксперты настаивают на равномерном распределении движения в воздухе и усилении диспетчерского состава.

Олег Смирнов, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора: «Это не простой вопрос, это связано и с дополнительной частотой, которая на некоторых направлениях увеличится в два раза, но в этих районах техника, радиолокационное оборудование, спутниковая навигация, она способна справится с этим объёмом полётов, придётся ещё перестроится персоналу».

В Ростовской области уже отозвали из отпусков всех специалистов служб лётного контроля. Иногда на связь с авиадиспетчером одновременно выходят до тридцати экипажей воздушных судов. После падения малайзийского «Боинга» многие компании (в том числе и «Белавиа») приняли решение не выполнять полёты над востоком Украины.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram