Беларусь готова сотрудничать с Мозамбиком по всем направлениям

Мозамбик может стать одной из опорных точек для Беларуси в Африке. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Мозамбика Алберту Вакина.

Дипломатические отношения с этой страной установлены 14 лет назад. Но взаимная торговля оживилась лишь в последние два года. Товарооборот пока небольшой – около 9 миллионов долларов, но потенциал для роста есть. В прошлом году в Мозамбике открылось совместное предприятие, через которое в Африку поставляется белорусская техника. Она, а также калийные удобрения составляют основу нашего экспорта в регион.

Премьер-министр Мозамбика перспективным направлением для сотрудничества назвал сельское хозяйство и производство сельхозтехники. Африканская страна располагает большими запасами природных ресурсов, в освоении которых также пригодится белорусский опыт. Алберту Вакина подчеркнул, что активному развитию контактов способствуют сложившиеся политические и дипломатические отношения между странами. И нынешний его визит в Беларусь должен послужить расширению диалога. После переговоров с Президентом делегация Мозамбика по традиции отдала дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и возложила венок к монументу на площади Победы.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram