Александр Лукашенко и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт обсудили перспективы сотрудничества

Беларусь готова углублять сотрудничество с Хабаровским краем. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором российского региона Вячеславом Шпортом.

Между Минском и Хабаровском – 7,5 тысяч километров, но расстояние, как это не устают повторять и хозяева, и гости, не помеха для сотрудничества. Недавно Беларусь посещала соседняя с Хабаровском делегация из Амурской области, с которой реализуется несколько крупных проектов. Повторить успешный опыт намерены и хабаровчане.

Правда, край – четвёртый по площади в России, сегодня переживает нелёгкие времена. Ровно год назад на Дальнем Востоке началось крупнейшее за последнее время наводнение.

За несколько месяцев затопило более 13,5 тысяч жилых домов, в зоне бедствия оказалось 100 тысяч человек. Помощь в ликвидации последствий стихии тогда оказали и белорусы, протянуть руку готовы и сегодня – для восстановления экономики края. Более того, с сегодняшнего дня в регионе объявлено очередное экстренное предупреждение о надвигающемся ливневом циклоне.

Пока годовой объём товарооборота незначительный – всего 18 миллионов долларов, но стороны видят огромные резервы. Причём не только за счёт продажи товаров, но и услуг. Например, в военно-промышленном комплексе. Хабаровский авиационный завод готов разместить в Беларуси часть своих заказов, в том числе перебросить украинские контракты.

Огромная перспектива для сотрудничества в промышленной сфере – металлургии, горнодобывающей отрасли, лесозаготовке, для чего отечественный «Амкодор» готов предложить полный шлейф спецтехники, Гомельский производитель – поставить зерноуборочные и кормозаготовительные комбайны, причём, по словам вице-премьера, это вопрос двух недель. А чтобы снять сомнения и упростить процедуру, предложена работа по лизинговой схеме.

В качестве аргументов для хабаровчан вице-премьер Владимир Семашко приводит уже действующие инвестиционные контракты с Амурской областью, с момента подписания которых до начала их реализации не прошло и года.

Особое внимание сотрудничеству в сельском хозяйстве. Хабаровский край, часть районов которого причислена к районам Крайнего Севера – не самый благоприятный для ведения земледелия. Если овощами регион себя обеспечивает на 100%, то по молоку и мясу лишь на 35%, остальное, – говорит губернатор, – ниша для белорусских импортёров.

Кстати, накануне поездки в Минск Вячеслав Шпорт посетил животноводческий комплекс и молочный комбинат одного из районов Хабаровского края, чтобы как раз узнать, в чём нуждаются предприятия и что могут предложить партнёрам.

Как и в Беларуси, в Дальневосточном регионе возводят животноводческие комплексы и модернизируют существующие. Часть расходов на закупку сельхозтехники компенсируют краевые власти. В этом году сумма господдержки превысила 26 миллионов российских рублей. Эту цифру можно сократить, – уверен вице-премьер Владимир Семашко, если к участию в  госпрограммах Хабаровского края пустить белорусских производителей.

В Беларусь Хабаровский губернатор приехал с большой делегацией и целым пакетом предложений, детали которых сегодня обсудили в правительстве, там же подписали, точнее, продлили соглашение о сотрудничестве на два года. Край может стать связующим звеном для продвижения белорусских товаров на Дальний Восток и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня же делегация Хабаровского края посетила Минский тракторный завод, музей истории Великой Отечественной войны и почтила память погибших воинов, возложив венок к столичному Монументу Победы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram