Александр Лукашенко: «В последнее время стабилизировался внутренний валютный рынок»

На валютном рынке наблюдается стабилизация, и этим стоит воспользоваться, чтобы закрыть проблемные места в экономике, – заявил Президент, принимая с докладом премьер-министра.

Правительство подвело предварительные итоги первого полугодия. Важнейшие показатели экономической стабильности – это рост валового внутреннего продукта и спокойная обстановка на внутреннем валютном рынке. Так, сейчас белорусы примерно на 300 миллионов долларов продают валюты больше, чем покупают.

Михаил Мясникович доложил, какие меры принимаются по продвижению продукции деревообработки. В целом дальнейшая разгрузка складов, снижение дебиторской задолженности и увеличение экспорта – задачи, поставленные перед всеми предприятиями.

Что же касается дальнейшего экономического развития, глава правительства отметил неплохие перспективы в связи с договорённостями с Россией – в бюджете будет оставаться часть экспортных пошлин, которые ранее перечислялись российской стороне. Речь о примерно полутора миллиардах долларов. Эти деньги правительство намерено направить на погашение внешних задолженностей. На этот и следующий год приходится пик выплат – примерно по четыре миллиарда долларов.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram