Александр Лукашенко: «Беларусь готова углублять сотрудничество с Хабаровским краем»

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором российского региона Вячеславом Шпортом.

Между Минском и Хабаровском 7 с половиной тысяч километров, но расстояние не помеха для сотрудничества. Пока объём товарооборота незначительный – всего 18 миллионов долларов за прошлый год, но есть возможности увеличить показатель. Причём не только за счёт продажи товаров, но и услуг, отметил Президент. К тому же Хабаровский край – четвёртый по площади регион России – нуждается в помощи по ликвидации последствий наводнения, которое произошло год назад. Беларусь готова помочь.

Хабаровская делегация приехала в Беларусь со своими идеями, как дальше развивать сотрудничество. В частности, россияне заинтересованы в белорусской технике – сельскохозяйственной, лесозаготовительной, коммунальной и грузовой.

Есть перспективы для развития потребительской кооперации, а край может стать связующим звеном для продвижения белорусских товаров на Дальний Восток и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. График пребывания хабаровчан в Беларуси насыщенный – завтра они посетят агрокомбинат «Дзержинский» и завод «Штадлер». Сегодня же делегация Хабаровского края почтила память погибших в Великой Отечественной войне и возложила венок к Монументу на площади Победы в столице.

В Беларусь хабаровский губернатор приехал с большой делегацией и целым пакетом предложений, детали которых сегодня обсудили в правительстве, там же подписали, точнее, продлили соглашение о сотрудничестве на два года.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram