От базара до базара

На этой неделе завершился XXIII международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Гости разъехались. Город возвращается к привычной размеренной жизни. Но остались приятные воспоминания.

То, что «базар», действительно, лучше один раз увидеть, знает сегодня каждый артист постсоветского пространства. Чтобы попасть на «Славянский», они корректируют гастрольный и отпускной график, они заезжают хотя бы на денёк, чтобы спеть со сцены с действительно музыкальной историей. Все 23 года практически каждый из них жил и пел вместе со «Славянским».

Ровно 20 лет назад будущий король поп-сцены и Примадонна вместе с Витебском весело и беззаботно о лете 1994-го. Потом прошло десять лет и на «базар» они стали ездить уже отдельно... Потом прошло ещё десять лет, и на рассвете нынешнего «базара» – концерт Киркорова в этом году шёл до шести утра – артист разоткровенничался...

Приезжал и приезжать будет на «Славянский» и бессменный ведущий фестиваля Владимир Березин. В любое время дня и ночи готов признаваться «базару» в чувствах.

Владимир Березин, народный артист России, ведущий фестиваля «Славянский базар»: «Я открывал первый “Славянский базар” и буду делать это дальше! Я буду помнить этот порожек перед выходом на сцену, по которому я, быть может, скоро не взбегу так, как сейчас, но всё равно подниматься буду!»

«Славянский базар» становится частью их личных историй, а они тем временем становятся историей фестиваля. В этом году на аллее славы у Летнего амфитеатра зажглась десятая звезда. Полковник казачьих войск (для своих – казачка Надя), народная артистка России Надежда Бабкина со своей «Русской песней» навсегда в сердце Витебска. Со слезами на глазах.

И круто здесь у каждого, кто попал на «базар».

Всего на нынешний «Славянский» было продано больше 120 тысяч билетов, и миллионы зрителей следили за «базаром» у телеэкранов по всему СНГ.

Анна Шалютина, певица, ведущая «Радио ОНТ»: «Я сама из Витебска, и мы со “Cлавянским базаром” ровесники, и каждый июль для меня – это “Славянский базар”. Надеюсь, когда-нибудь мы сольёмся с ним в едином порыве, ведь есть ещё конкурс молодых исполнителей...»

Конкурс молодых исполнителей – это, как говорится, отдельная песня. В разные годы здесь побеждали Таисия Повалий, Руслана, Полина Смолова, Пётр Елфимов. К слову, в этом году именно Елфимов готовил белорусского конкурсанта Артура Михайлова – преемственность поколений.

Правда, успех преподавателя белорусскому участнику повторить не удалось. Артист получил специальный приз Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Третью премию разделили между собой представители Израиля и Казахстана, обладателями второй стали конкурсанты из Хорватии и Украины. Первый приз у участника из Молдовы. Ну, а Гран-при и премия в 20 тысяч долларов сочетанием вокала и обаяния завоевал мексиканец Родриго де ла Кадена! Флаг Мексики впервые на фестивальном флагштоке, очередное подтверждение: «базар», хоть и «Славянский», но уже давно не имеет границ.

Вероника Дорош, обладательница второй премии Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2014»(Украина): «Эта сцена – это что-то. Я до сих пор в каком-то трансе. Мне кажется, я за свои 22 года никогда не выступала перед такими зрителями! Это потрясающе!»

Помимо 20 концертов на главной площадке в амфитеатре, по всему городу в фестивальные дни прошло ещё 80 музыкальных встреч. Днём и ночью. Молодёжное шествие, танцевальный фестиваль, джазовые марафоны – от заката до рассвета и снова до заката. Анатолий Кролл, Рой Янг – мировые звёзды, которые по приглашению виртуоза Леонида Пташки приехали дать Витебску джазу.

Леонид Пташка, организатор джазового марафона (Израиль): «Мы, знаете, как в новом ресторане. Хотим показать на открытии самое лучшее, поэтому даём попробовать зрителю разных джазовых блюд по чуть-чуть».

И пока одни фестивалили под джаз, другие занимали места в партере театров. В театральной программе «Славянского» блеснули и Нонна Гришаева, и Сергей Юрский. Каждый день здесь то и дело спрашивали лишний билетик, а под закрытие и вовсе дали белорусскую премьеру. Композитор Ким Брейдбург привёз в Витебск свой мюзикл, созданный на нашей сцене. Музыкальный спектакль «Дубровский» впервые на гастролях и сразу в Витебск. На сцене – студенты и выпускники Университета культуры. И всё, как завещал Александр Сергеевич Пушкин: «…И жизнь, и слёзы, и любовь!»

Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Беларуси, художественный руководитель мюзикла «Дубровский»: «Я счастлива, что и я, и наша Беларусь, мы доросли до такого момента, что можем презентовать не просто на отдельные эстрадные номера, а на полноценный спектакль. Я счастлива!»

Город просто пропитан праздником. За стенами концертных залов и театров фестивалят мастера. Слава о встречах на базарных улицах города мастеров давно разошлась по всему ближнему зарубежью. Здесь по соседству делятся своими умениями ремесленники из Беларуси, России, Украины, Латвии.

Поток гостей не прекращается все дни и фестивальные ночи напролёт. Есть на что посмотреть, чем удивить и что увезти с собой на память о «Славянском».

Пять фестивальных дней от открытия до закрытия быстро сменялись фестивальными ночами. Каждый год «базар» мечтают сделать особенным и каждый год под занавес поют о том, что получилось.

Он приходит сюда раз в год и словно при помощи музыкальной магии запускает праздничный режим на 24 часа в сутки. За пять дней город на Двине не уснул ни на минуту! В этом году в фестивальном порыве объединились участники из 30 стран, и по удивительной атмосфере становится понятно – здесь каждый в ответе за «базар»!

На церемонии закрытия в этом году поднимались к музыкальному Олимпу. Прощались со «Славянкой» с размахом и душой. Олег Газманов, Александр Буйнов, «Любэ», Витас, Лайма Вакуле и многие другие.

Фестиваль завершился и – да здравствует фестиваль 24-й «Славянский»! Ровно через год поклонники так же будет встречать на перроне Витебского вокзала звёздных гостей, караулить их в аэропорту и с надеждой спрашивать другу у друга, нет ли лишнего билетика. История фестиваля продолжается.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram