В Дохе пройдёт жеребьёвка Чемпионата мира по гандболу. Чем удивит страна-хозяйка Катар?

В Дохе пройдёт жеребьёвка Чемпионата мира по гандболу. Чем удивит страна-хозяйка Катар?
До старта Чемпионата мира по гандболу в Катаре остаётся более полугода. Но соперников сборной Беларуси по группе узнаем сегодня. Процедура жеребьёвки пройдёт в Дохе. О том, как Катар готовится к этому спортивному событию, чему организаторы научились у Минска и с кем наша гандбольная сборная теоретически может сыграть на своём третьем чемпионате мира в истории?

Чемпионат мира по гандболу Катар получил в 2011 году. В борьбе принять первенство заявка из этой страны оказалась предпочтительнее трёх европейских гандбольных гигантов – Франции, Норвегии и Польши. А это значит, что и сборная этого арабского государства (на правах хозяев) впервые сыграет на турнире такого уровня. Почему именно Катар? Сейчас эта страна пытается заявить о себе в спортивном мире, чемпионат по гандболу – это лишь маленькая капля в море, точнее в Персидском заливе.

Существует вероятность, что Катар может встретиться и с белорусами. Команды находятся в соседних корзинах. Наша сборная в четвёртом списке сеянных, хозяева будущего чемпионата вместе со сборной России на строчку выше. На вершине традиционно мировые лидеры – Испания, Франция, Дания и Хорватия.

В Катаре за развитие спорта взялись не так давно (около 10 лет назад). Но уже есть серьёзные успехи. Особенно в развитии инфраструктуры. В этой стране для повышения спортивного имиджа строится очень много объектов. И все они будут востребованы. Чемпионат мира по гандболу – лишь первое испытание. В 2015 году – также мировое первенство по боксу. В 2018 году Доха ждёт у себя участников планетарного форума по спортивной гимнастике. А в 2022-ом – чемпионат мира по футболу, получить который, также сложно, как Олимпиаду.

Правда, хозяева не скрывают, что гандбол пока отстаёт в плане интереса от футбола, регби, крикета и боевых единоборств. Но его популяризацией, также как и хоккея, здесь активно занимаются. Кстати, во время чемпионата мира в Минске, столицу Беларуси посещали спортивные чиновники из Катара. Шейх Сауд бен Абдулрахман аль-Тани (он глава местного Олимпийского комета) в мае перенимал опыт проведения крупных спортивных событий в Минске. Тогда стороны договорились о сотрудничестве в спортивной сфере. Катарцы были в восторге от результата, который показали белорусские спортсмены на Олимпиаде в Сочи. Но ввиду особенностей климата, развивать зимние виды спорта на Ближнем Востоке невозможно, сейчас здесь +40, зимой лишь слегка прохладнее. Да и на время чемпионатов мира по гандболу и футболу, стадионы будут напоминать один большой кондиционер. Но зато очень красивый.

Чемпионат мира по гандболу впервые в истории пройдёт сразу на четырёх аренах: «Ль-Саад» и «Аль-Дома», «Катар Гандбол Комплекс» и «Лусеил». Некоторые из них ещё находятся в стадии строительства. Сейчас возводится новый район Дохи. Арены будут оборудованы, как ещё нигде в мире, – это слова Оргкомитета. Журналисты будут жить в 6 отелях. Все гостиницы располагаются максимум в 20 километрах от арен проведения, чтобы в жару не томить прессу и гандболистов. Такого действительно ещё не было ни на одном чемпионате мира. Катар начал удивлять уже сейчас. Ну, а новые сюрпризы обещали вечером на жеребьёвке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram