Черничный чемпионат: на Полотчине прошили необычные соревнования

В Беларуси ожидаются сильные дожди с грозами. Ну, а пока они не пришли, любители черники отправились в полоцкие леса – на поиски ягодных мест.

В поисках черники в Полоцкий район сегодня съехались почти 500 человек. Сбор ягод на время – соревнование традиционное, проходит уже в четвёртый раз.

Тамара Еленская, участница черничного фестиваля: «Чемпионат, конечно, хорошо, но и так часто ходим за черникой, это отдых, это здоровье, это прекрасное настроение, лес – это всегда хорошо.

Ягодные места от глаз участников не скрылись. За четыре часа каждый ушёл из лесу с дарами природы, ну, а количество зависело от ловкости рук и опытного глаза. Ведь в этом году за ягодой пришлось походить по лесу. Участники с досадой вспоминают прошлогодние соревнования, когда на одном месте присел, а встал уже с полным ведром.

Мария Иванова, участница черничного фестиваля: «Уже полное бы давно, а так по ягодке – это тяжело собирать».

В прошлом году на фестивале было собрано больше тонны ягод, нынче говорят, что год не урожайный, правда, и с пустым ведром из лесу никто не уходил, но и похвастаться особо нечем.

Итоги подводят у весов. Работникам лесной отрасли на таких состязаниях нет равных. Собирали ягоды участники в самых разных уголках Полотчины, 120 команд – это ещё не предел, заявляют организаторы. Здесь леса хватит всем.

Продолжился праздник уже на главном городском проспекте. Здесь ягода была на любой вкус. Ну, а гостей было столько, что чернике негде было упасть. Двое участников фестиваля домой уехали королём и королевой – черничными, конечно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram