Подопечных Белорусского детского хосписа учат снимать кино и одновременно снимают картину о них

Документальный фильм задуман одним из самых известных не только в нашей стране продюсером и режиссёром. В ленте не станут давить на жалость. «Улыбайтесь господа!» – скорее, таков девиз будущей картины.

Первые съёмки прошли в летнем лагере хосписа в Столбцовском районе. Так нужно ли детям с особенностями вживаться в роль?

Дети, не такие как все, – частые герои съёмок. Им порой задают одни и те же вопросы, пытаясь понять, как живётся, когда не можешь ходить или говорить, или стоять… У Жени подобные интервью брали шесть раз – она сама подсчитала. Девочка, да что дам, девушка – Жене уже 18 – больна церебральным параличом. Но разве это когда-нибудь мешало мечтать?

Евгения Седура: «Самая интересная, на мой взгляд, это актёрская профессия. Чтобы сыграть любую роль, нужно иметь талант, а это очень редкий дар – талант. Он есть не у каждого. Должна быть редкая «искринка».

Чтобы увидеть «искринку» в их глазах, и задумали эту необычную съёмку. Съёмку наоборот. Как и все дети, они мечтали заглянуть в «глазок» видоискателя или подержать «удочку» звукорежиссёра.

Это проба поиграть в кино. Но сами того не подозревая, воспитанники Белорусского детского хосписа одновременно становятся героями настоящего фильма. В нём нет хлопушки, режиссёр не командует: «Мотор!». Ведь этот фильм будет документальным, и в нём, как ни странно, не станут давить на жалость.

Юрий Игруша, продюсер, режиссёр: «Они такие же дети, как и все. И реакции у них такие же предсказуемые, но иногда это даже более трогательно, потому что их радует гораздо больше, чем обычно ребёнка. Любой момент, проявление чего-то нового их радует как-то больше».

Юрий Игруша – один из самых известных в Беларуси продюсеров того кино, которое регулярно выходит на международные экраны. «Мы, братья» – масштабный национальный кинопроект сейчас под его продюсированием. Говорит: нет драмы – нет фильма. И съёмки в стенах самого хосписа, конечно, будут, ведь надо понимать: сюда, в летний лагерь, приезжают те, кто может приехать. Самые «сложные» дети с кровати не встанут, увы, никогда, но это кино не про то.

Анна Горчакова, директор Белорусского детского хосписа: «Уже давно на западе, да и у нас, честно говоря, тема больных несчастных детей навязла в зубах. Идея была такая, что ребёнок снимает фильм, он режиссёр, и он снимает фильм, какая бы была его жизнь, если бы он ходил либо мог петь».

Так и решили дать детям возможность самим снять фильм о себе. На растерзание интервьюерам отдали их главного воспитателя. Кто-то стесняется, кто-то сам тянет руку. Вопросы житейские и каверзные. Всё как у всех.

История этого лагеря для детей с особенностями уникальна. Его построили на деньги английской медсестры. Она ничего не скопила сама. Но попросила деньги, что принесут ей на похороны, пустить на благотворительность. Это было 14 лет назад. А сейчас в Великобритании среди волонтёров существует конкурс, чтобы приехать сюда.

Бэт Пауэр, координатор волонтёрской организации (Великобритания): «Наша организация находится в Кардиффе – столице Уэльса. Каждый год к нам поступают сотни заявок! Так что с января мы начинаем отбор: проводим собеседования, тренинги. В итоге на каждую летнюю смену в Беларусь приезжает примерно десяток человек».

Они вместе день и ночь. Как в известном фильме про инвалида-колясочника и его помощника. Он показал, кажется, всем, что и сидя в коляске, можно не плакать и жаловаться, а улыбаться и жить на полную катушку. Возможно, это получится у них. Ведь в этот раз они могли выбрать любую роль – сами себе режиссёры, но предпочли остаться самими собой.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram