На месте крушения самолёта Boeing 777 в Донецкой области побывали международные эксперты

На месте крушения самолёта Boeing 777 в Донецкой области побывали международные эксперты

Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и международные эксперты побывали на месте трагедии в Донецкой области.

Следственные действия идут на фоне боёв, которые продолжаются даже неподалёку от места крушения.

Побывать на месте, провести осмотр, собрать все необходимые улики. Малазийские власти потребовали оставить неприкосновенными обломки и тела погибших, которые вторые сутки остаются под открытым небом. Такая мера позволит составить полную картину авиакатастрофы и установить виновников. Пока же останки и значительные детали на месте катастрофы обозначают флажками. Уже сегодня утром рейсом из Малайзии в Киев прибыла группа из более 130 криминалистов и исследователей.

Чуа Теонг Бан, посол Малайзии в Украине: «Это эксперты в области опознания обезображенных тел погибших, в том числе специалисты в области челюстно-лицевой идентификации. Также приглашены психологи для работы с родственниками погибших. Остаётся только дождаться, когда власти Украины позволят нам приехать на место и приступить к работе».

Рейс Амстердам – Куала-Лумпур прервался в четверг (17 июля) в воздушном пространстве Украины, а обломки были обнаружены в 40 километрах от границы с Россией. Никому из 298 человек на борту выжить не удалось. Территорию, где рухнул сбитый «Боинг-777», контролируют бойцы самопровозглашённой Донецкой народной республики. Ополченцы оцепили место, где упал лайнер, и смогли договориться с Киевом о создании зоны безопасности в радиусе 20 километров. На месте катастрофы побывали представители ОБСЕ.

Майкл Бочуркив, руководитель группы экспертов ОБСЕ: «Нам необходимо досконально изучить все подробности, выяснить судьбу так называемых чёрных ящиков с разбившегося самолёта. Хочу ещё раз напомнить, что наша задача – не вести расследование, а собирать необходимые факты и свидетельства, касающиеся обстоятельств этой трагедии».

Международное расследование проводится под эгидой Международной организации по гражданской авиации. О выводах пока говорить рано. Но это не мешает распространению домыслов о версиях случившегося и обмену спешными обвинениями.

Полное, тщательное и независимое. Выводы международного расследования ждут во всём мире. Больше всех – родственники. Для них в голландском аэропорту Схипхол подготовлен лайнер к вылету на место катастрофы. Родные и близкие съезжаются в Нидерланды со всего света. Неустановленными пока остаются личности 20 пассажиров. А для процедуры опознания останки будут направлены в Мариуполь. Но как туда добраться – пока вопрос.

Авиакатастрофа не смогла остановить противостояние на востоке Украины. Бои не прекращаются, несмотря на взаимные заявления армии и ополченцев о перемирии. И похоже, что активное противоборство просто переместилось из Донецкой области в Луганскую. Там только сегодня во время обстрела областного центра погибли 20 мирных жителей. Счёт раненным идёт на сотни.

Сообщается, что «чёрные ящики» найдены. Бортовая система регистрации полёта будет передана экспертам и, возможно, данные помогут с разгадкой обстоятельств крушения. Найти ответы позволит и изучение обломков. Запись переговоров экипажа разбившегося «Боинга» с авиадиспетчерами Служба безопасности Украины изъяла. И смогут ли с ней познакомиться эксперты неясно. Из-за катастрофы авиакомпании меняют маршруты полётов. Самолёты «Белавиа» также будет облетать восточную Украину на рейсах в Азербайджан, Армению, Грузию, Туркменистан, а также при полётах в Краснодарский край России.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram