16 водоёмов в Беларуси закрыли для купания

Жара заставляет белорусов искать места для купания. Список водоёмов по стране, где можно окунуться без последствий стал на 16 позиций меньше.

Грязная вода и необорудованные пляжи заставляют специалистов санэпидемстанции ограничивать доступ людей, которые в погоне за прохладой часто готовы рискнуть.

Кого не пугает техническая вода, так это жителей столичного микрорайона Чижовка. Этот пляж из непригодных, наверное, самый обитаемый. Напротив – зоопарк, после прогулки по жаре белорусы семьями охлаждаются в воде.

Рецепт очищения – принять дома душ. Уверенности прибавляют традиции – не одно поколение жителей здесь купается.

Диких пляжников уже давно никто не прогоняет. Группы спасателей Освода в таких местах – популярных, но не официальных – организовывают временные патрули. Хотя бы есть телефон, куда можно позвонить, если человек пропал. Это стандартная ситуация – подвыпившая компания теряет товарища, хорошо, если спасателям удаётся вовремя среагировать.

Степан Захаров, водолаз: «Был уже один случай, когда человеку не смогли помочь и когда достали в последнюю секунду. А так мы постоянно следим. Чуть ли не по головам их считаем с биноклем и выезжаем».

Группы спасателей дежурят на большинстве легальных пляжей. Но то же водохранилище «Дрозды» просматривается не полностью. Территорию за кольцевой спасатели с базы не видят. Патрулируют на катерах, но слишком много отдыхающих хотят уединиться.

С начала года группы «Освода» спасли 260 утопающих. 239 человек утонули.

Любительская съёмка «Белорусских мальдив» – меловых карьеров под Гродно. Вода и правда, как на картинке с островов. Только вот берег может обрушиться внезапно. Чего ещё можно ждать от производственных котлованов глубиной в 40 метров, не знают даже те, кто их рыл. Последняя жертва лазурных вод – 12-летняя девочка. Ребёнок отошёл от берега и провалился, водолазы с трудом обнаружили тело в мутной воде на 13 метрах глубины.

В Могилёве любителей спасаться от жары в воде на Гребенёвском водохранилище, или как называют его горожане – Святом озере, сегодня чуть меньше обычного. В выходные люди могут себе позволить выехать за город, а вот в будни - тут не протолкнуться. Проблема видна здесь невооруженным глазом – поверхность воды устилает ковер из гниющих водорослей. Под наблюдением купальщиков, экологическая проблема усугубляется на протяжении уже нескольких лет.

Кто-то всё же внял запрету, и водные процедуры свёл к минимуму.

Екатерина и Маргарита, жители Могилёва: «Наливаем в бутылочку и разбрызгиваем. Вода грязная, хотелось бы, чтобы было очищение. Народ тут отдыхает, молодёжь. Хотелось бы покупаться, но мы не рискуем в грязь».

И таких водоёмов – запрещённых, но обитаемых – в Могилёвской области не один. Нельзя, но купаются в Дрибинском, Климовичском и Осиповичском районах. В обновлённый список «непляжных» мест вошли водоёмы по всей стране, они есть в каждой области. Количество диких спусков к воде в Беларуси вообще не поддается счёту. И выбор, где купаться, несмотря на все предупреждения, всё-таки остается за отдыхающими. Как и ответственность за рискованное поведение.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram