Завершается реконструкция Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»

Завершается реконструкция Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»

С прицелом на биатлонистов, но комфортный для всех спортсменов. Реконструкция Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», причём в год его 40-летия, выходит на финишную прямую.

Комплекс намерен принимать соревнования мирового уровня. Ещё в 2010 году Президент дал поручение кардинально изменить морально устаревшие «Раубичи», спустя два года работы начались. Что сделано и что ещё нужно, как говорится, довести до ума, сегодня увидел премьер-министр – он лично отвечает за ввод центра.

Заметен издали, известен, пожалуй, каждому белорусу. Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» – это 80 гектаров, большая часть из которых сейчас напоминает огромную строительную площадку.

В этом году «Раубичам» – 40 лет. В советское время комплекс строили под биатлонные чемпионаты мира. Как соревновательная и тренировочная база «Раубичи» гремели, как минимум, на весь Союз. Но за четыре десятка лет центр устарел и, конечно, не только морально. Последние соревнования мирового масштаба, которые смог принять комплекс – Кубок мира по фристайлу в феврале 2011 года. Но взять рубеж чемпионата мира по биатлону «Раубичи» до сих пор так и не смогли, то есть реконструкция назревала. Старт стройке дали два года назад, но большую часть этого времени работы шли не шатко, не валко.

Территорию, на которой расположен спорткомплекс, нередко называют белорусской Швейцарией. Рельеф здесь уникален для Беларуси. А вот новую «начинку» «Раубичей» специалисты называют уникальной для европейских стран. С прицелом в первую очередь на биатлонистов здесь обещают создать комфортные условия для профессионалов десяти видов спорта. До пятисот человек смогут одновременно тренироваться в «Раубичах», не мешая друг другу.

Сейчас здесь повсюду снуёт техника – 200 единиц, и каждый день на работу выходят 800 строителей. «Раубичи» меняются кардинально: от инженерных сетей и инфраструктуры до самих лыже-роллерных трас (шириной в шесть метров вместо былых четырёх) и целого биатлонного комплекса. Вырисовывающийся стадион окружён судейским павильоном и трибунами на 2,5 тысячи мест – это с одной стороны, тир на десять мишенных установок – с другой. Этот объект, к слову, уникальный – там можно будет тренироваться как при непогоде, так и накануне сезона, пристреливая оружие.

Глеб Пасюта, руководитель строящихся объектов генподрядной организации «Минскводстрой»: «Все сооружения, которые вы видите, были возведены буквально в период с марта. Уже и на этом этапе, и на стадии подготовки проектных решений делается совместно с тренерами сборной Беларуси представителями федерации биатлона».

Одно из требований международных экспертов – это туннели, разделяющие спортсменов с оружием и зрителей. Словом, комплекс нацелен на создание мощной тренировочной базы и принятие соревнований самого высокого уровня. Но первой обновлённые «Раубичи» должна оценить национальная сборная по биатлону.

Олег Рыженков, старший тренер мужской команды Беларуси по биатлону: «На самом деле, в плане подготовки «Раубичи» нас спасали всегда. Конечно, прошлый год немножко подкосил наши чаяния и надежды. Но с этого года, с сентября, мы уже приступим к полноценным тренировкам здесь, в «Раубичах». И это сэкономит и большие средства, и наши силы. Уменьшится количество переездов, уменьшится количество затрат на проведение сборов».

Собрать в «Раубичах» надеются и звёзд мирового биатлона. К примеру, двукратная олимпийская чемпионка из Польши Юстина Ковальчик, которая и раньше не раз приезжала на сборы в «Раубичи», уже анонсировала возобновление своих тренировок в Беларуси. А первым серьёзным испытанием для центра олимпийской подготовки станет чемпионат мира по биатлону среди юниоров – в феврале 2015 года.

Андрей Асташевич, директор республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»: «Мы планируем на два года вперёд – у нас уже есть заявки как на это год, так и на следующий. Потому что есть команды, которые заезжают постоянно и любят у нас базироваться, также с учётом реконструкции у нас появляются новые возможности и интерес. Появляются команды, которые у нас ранее не были. Процентов 80, я думаю, выполнено, за три месяца, думаю, строители успеют».

Предполагается, что в августе строители уйдут внутрь помещений. А крайним сроком сдачи всего комплекса определён декабрь. За ввод объекта, по поручению Александра Лукашенко, отвечает премьер-министр.

Не секрет, от уровня тренировочной базы напрямую зависят спортивные результаты. Хорошая подготовка дома – залог успеха на международном уровне. И Сочинская Олимпиада с пятью золотыми и одной бронзовой медалями в этом плане явно вдохновляющий пример: для спортсменов, менеджеров и строителей.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram