В Беларуси открыта международная школа по спасению людей добровольцами

Спасти детей после взрыва. Шокирующий сценарий чрезвычайной ситуации сегодня в лесах Минской области разыграли волонтёры Красного Креста. В эти дни в Беларуси открыта международная школа по спасению людей добровольцами.

Палаточный городок, парковка для внедорожников, полевая кухня. На оборудование лагеря у волонтёров Красного Креста не больше двадцати минут. Спустя мгновение после развёртывания в лесу неподалеку гремит взрыв.

По рации спасатели, которые первыми прибыли на вызов, передают: есть жертвы, десятки пострадавших, но врачам по лесной дороге добраться и оказать помощь не удастся.

По легенде учений, трагедия произошла в детском оздоровительном лагере во время лесного похода. На привале школьники разожгли костёр, где по роковому стечению обстоятельств находился боеприпас времен войны. Пять человек погибли на месте, ещё 35 получили ранения.

Кровь, увечья, застрявшие в телах осколки. Организаторы предупреждали, что ситуация будет максимально приближена к реальной. Именно такую и создали гримёры.

Проверить себя в экстремальной ситуации вместе с белорусами приехали волонтёры Красного Креста из Латвии, Чехии и Австрии. А вот украинским добровольцам совсем недавно приходилось действовать в реальной обстановке.

Геологи, IT-специалисты, студенты. Практически у каждого есть опыт туристических походов или альпинизма. Но по признанию волонтёров, всех их объединяет лишь готовность в любую минуту прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

После эвакуации – новое задание. Группа детей от испуга разбежалась по лесу. Теперь добровольцам предстоит найти их. Тренировка отрядов Красного Креста продлится и в выходные. Затем спасатели, врачи, милиционеры оценят действия волонтёров. Пока же представители экстренных служб уверены – резерв добровольцев на всякий случай им не помешает.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram