О футболе говорили на коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома федерации

О футболе говорили на коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома федерации

Стороны обсудили выполнение госпрограммы развития игры и Указа №191 Президента Беларуси «об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта».

Коллегия отметила недоработки местных исполнительных властей (никто из приглашённых заместителей губернаторов областей так и не приехал). Сроки строительства объектов не выполняются. Некоторые регионы неправильно расходуют средства, выделенные по Указу. При этом у минспорта и федерации планы весьма амбициозные.

Как всегда в футболе актуальной стала тема детско-юношеского спорта. Поговорили о невыполнении некоторыми клубами правил лицензирования, о продуктивности отдельных детских школ, в том числе клубных, и сделали акцент на том, что должен быть отбор детей, а не набор. Хотя как можно судить о талантах молодого игрока в 6 лет, ведь история знает много примеров звёзд, раскрывшихся позже.

На базе республиканского училища в качестве эксперимента рассчитывают собрать лучших воспитанников не старше 15 лет со всей Беларуси и на основе этой команды сделать ближайший резерв для юношеской и молодёжной сборных. Также на коллегии поднимался вопрос участия национальной команды на чемпионате Европы 2016 года. Задача попадания на дебютный топ-турнир приоритетная.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram