Александр Лукашенко: «Список госслужащих, которые имеют право на арендное жильё, следует сократить»

Об этом сегодня заявил Президент на специальном совещании. Правительство предложило изменить порядок предоставления жилых помещений отдельным категориям служащих.

Ещё в ноябре Александр Лукашенко предупредил о новом подходе к формированию жилого фонда. Все заселенные служебные и специальные квартиры (их более 26 тысяч по стране) с апреля переведены в фонд коммерческого использования. Их владельцы обязаны платить не только коммунальные расходы (как это было прежде), но и плату за аренду помещения. Кроме того, возник вопрос по приватизации бывшего служебного жилья, не все руководители поддерживают такую возможность, ссылаясь не дефицит ведомственного фонда.

Перечень должностных лиц, имеющих право на бесплатное жильё от государства, утверждён указом Президента ещё в 1999-м году. Таких всего 357 человек – высшие должностные лица, руководители силовых ведомств, депутаты парламента, председатели областных и районных исполкомов. Этот список в правительстве предлагают дополнить, наделив правом на госжилье заместителей руководителя. Президент не увидел в этом острой необходимости и даже поручил список сократить. По его словам, многие министры и главы ведомств не пользуются служебными квартирами, предоставленными им по закону, предпочитая собственное жильё.

Александр Лукашенко поручил правительству доработать предложение и учесть замечания всех министерств и ведомств. У губернаторов, которые также были на совещании, Президент поинтересовался ходом уборочной кампании (сейчас, пока стоит погода, это первостепенная задача) и напомнил – убрать урожай надо без потерь.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram