Гомельский жировой комбинат выставил на открытую продажу свои акции

330

Современный способ привлечь инвестиции. Гомельский жировой комбинат в надежде повторить успех Минского завода игристых вин рискнул выставить на открытую продажу свои акции.

Продажа открыта до 1 сентября. Купить ценные бумаги может любой желающий. Всего гомельское предприятие собирается реализовать более 4 миллионов акций по цене 18 800 рублей за штуку. Сколько брать – решать покупателю, никаких ограничений нет. Всего комбинат рассчитывает пополнить свой капитал на 76 миллиардов рублей. Эти деньги нужны для модернизации – она уже началась. Правда, для этого пришлось привлечь дорогие кредиты. Продажа акции – куда более дешёвый способ найти инвестиции.

Дмитрий Бабундин, директор Гомельского жирового комбината: «Это позволит привлечь дополнительные средства, которые частично пойдут на пополнение оборотных средств и дальнейшее проведение модернизации. Процентные ставки, которые есть по кредитам на текущий момент, кусаются, и себестоимость готовой продукции с таким эффектом зашкаливает, не позволяет нам быть конкурентоспособными».

К тому же акции – это возможность опробовать финансовый инструмент и даже поучаствовать в жизни предприятия. Владелец даже нескольких ценных бумаг имеет право присутствовать на собрании акционеров, получать финансовую информацию о предприятии и голосовать по всем вопросам. На акции ежегодно начисляются дивиденды, но, безусловно, это финансовые вложения на годы. Быстро продать акции в Беларуси пока сложно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram