«Гуманитарное перемирие» нарушено: палестинские боевики открыли огонь из миномётов по Израилю

204
«Гуманитарное перемирие» нарушено: палестинские боевики открыли огонь из миномётов по Израилю

Ранее израильская армия и палестинские группировки во главе с ХАМАС поддержали инициативу спецкоординатора ООН Роберта Серри, запросившего «окно» с 10.00 до 15.00 (по местному времени) 17 июля.

Перемирие позволит доставить гуманитарные грузы в сектор Газа. Гражданское население сектора также сможет воспользоваться прекращением огня для закупки продовольствия.

Палестинские боевики открыли огонь из миномётов по Израилю после объявления «гуманитарного перемирия» в секторе Газа, заявляют израильские военные. Власти Израиля пообещали «решительно» предпринять ответные меры, если боевики рискнут нарушить режим прекращения огня. В свою очередь, представители ХАМАСа заверили, что будут соблюдать договорённости. Призыв к перемирию прозвучал после того, как в результате обстрела сектора Газа израильскими ВМС погибли четыре ребёнка. Власти Израиля пообещали расследовать инцидент. Также, израильские военные заявляют, что предотвратили попытку 13 боевиков движения ХАМАС проникнуть в страну по подземному туннелю из сектора Газа. По данным военных, в ходе задержания палестинцев несколько боевиков были ранены, из израильских военнослужащих никто не пострадал. В Израиле считают, что боевики планировали нападение в районе кибуца Суфа.

По данным палестинских властей, в результате израильских налётов и обстрелов с 8 июля погибли не менее 220 жителей Газы, около 1800 человек получили ранения. Члены исламистской группировки ХАМАС выпустили по территории Израиля более 1200 ракет, погиб один израильтянин.

С 7 июля Израиль проводит операцию «Нерушимая скала». Официальная цель – прекращение ракетных обстрелов израильских городов со стороны сектора Газа. Авиация АОИ нанесла удары по полутора тысячам целей в Газе, правительство объявило о проведении наземной операции.