Первые хищники планеты обитали в раннем кембрии 520 миллионов лет назад. В окаменелости нового вида аномалокарисов палеонтологи обнаружили прекрасно сохранившейся отпечаток мозга.
Орган был весьма примитивным, что интересно, мозг многих жертв аномалокарисов был устроен гораздо сложнее. Кстати, факт, что мозг старейшего хищника был устроен примитивнее, чем у его жертвы, дало учёным возможность полагать, что появление мощных хищников способствовало эволюции нервной системы: животные научились быстро замечать опасность, реагировать на неё и улучшили координацию движения во время погони.
Справка
Аномалокарисы — ископаемые морские членистоногие с двумя страшными выростами в передней части морды. Исследователи не определили до сих пор, предками кого из животных они являются. Вымерли аномалокарисы в середине кембрия. Тем не менее, устройство мозга нового вида Lyrarapax unguispinus указало на сходство аномалокарисов с современными бархатными червями – наземными хищниками, которые питаются пауками и насекомыми.
Подписывайтесь на нас в Telegram