Пересечь границу с Евросоюзом станет проще

В Бресте руководители белорусской и польской таможни обсуждали, как улучшить работу.

Многие переходы перегружены: иногда очереди грузовиков растягиваются на десятки километров. В январе в Брестской области должен открыться пункт пропуска «Песчатка»: после реконструкции его проходимость увеличится в три раза, появятся отдельные каналы для грузовиков и пешеходов. Белорусско-польскую границу станет проще пересечь и иностранцам: «Домачево» и «Песчатка» получат статус международных погранпереходов.

Владимир Орловский, начальник организации таможенного контроля Беларуси: «Польская сторона поделилась своим опытом оборудования специальных дорожек для пешеходных переходов. Этот опыт интересен в том числе и белорусской стороне, потому что движение в пешем порядке через пункты пропуска вызывает определённые проблемы, потому что через такие пункты пропуска ездят и машины, а это небезопасно».

Специалисты готовы пойти ещё на один эксперимент: впервые на границе двух стран появится система электронного бронирования. Это поможет уменьшить очереди на погранпереходах. У каждого перевозчика будет отдельный талон с указанием точного времени пересечения границы.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram