Стихийная свалка отходов у заказника под Минском угрожает артезианскому водозабору

Стихийная свалка несколько лет «росла» прямо у артезианского водозабора столицы. Комитет госконтроля заставил отходы убрать. Но где гарантия, что мусор снова не начнут везти в запретную зону? И почему его не принимает специализированный полигон?

Старые аккумуляторы, автомобильные шины, битое стекло и антисанитария. Эта стихийная свалка угрожает не только экосистеме природного заказника «Стиклево». Рядом – столичный водозабор. Отсюда берут воду для городского водопровода. Соединяя с водой из двух других источников, ею фактически обеспечивают весь город.

Предписание навести порядок столичная овощная фабрика и Министерство обороны – в их ведении находится эта территория – получили ещё весной. И Комитету госконтроля даже дали официальный ответ – мол, порядок наведён. Но на деле всё оказалось иначе.

Тяжёлую технику пригнали уже под присмотром контролёров. Ответы на вопрос, кто устроил эту свалку, нашли прямо в грудах мусора. Среди отходов – документы с печатями фирм и организаций. Но мусор сюда везут и от строящихся неподалёку коттеджей.

Татьяна Аврамчик, заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
«Не везде наверное есть контейнеры, специальные площадки для сбора мусора. Поэтому население не везёт отходы на полигон, хотя это возможно».

До официального полигона для отходов меньше километра. Водитель этого (см. видео – прим. ред.) трактора туда даже не едет. Чтобы не оформлять бумаг и не платить за переработку. Но высыпать мусор здесь теперь тоже не получится.

Пробы показали, что вредные вещества со свалки ещё не успели попасть в водозабор. То есть хватились вовремя. В ином случае источник воды пришлось бы закрыть. А его очистка или строительство нового – это уже совсем другие, несравнимые со стоимостью уборки расходы. И скорее всего – уголовная ответственность. Чтобы стихийная свалка не появилась у заказника «Стиклево» вновь, Госконтроль будет добиваться закрытия местных дорог.

Одной уборкой свалки дело у минского водозабора не закончится. Природоохранным организациям поручено подсчитать сумму вреда, причинённого окружающей среде. Его придётся возместить помимо штрафа виновным организациям, равно как и затраты на уборку территории.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram