Археологическая сенсация! В городище Мстиславля найдена берестяная грамота начала XII века

До сих пор в белорусских музеях хранились только два фрагмента берестяных грамот. Но сегодняшняя находка – самая древняя и чудесным образом сохранилась целиком.

Во время раскопок на Замковой горе – месте основания Мстиславля – найдена берестяная грамота начала XII века. До сих пор в белорусских музеях хранились только два фрагмента берестяных грамот. Но сегодняшняя находка – самая древняя и чудесным образом сохранилась целиком.

У профессора Игоря Марзалюка от волнения дрожит голос. Ведь такая находка – берестяная грамота – мечта археолога. До сих пор на территории Беларуси были найдены только два фрагмента этого памятника письменности: в Витебске и здесь же, на Замковой горе во Мстиславле, ещё во времена СССР. Студенты истфака Могилёвского госуниверситета, затаив дыхание, следят, как их преподаватель бережно отмывает от вековой грязи маленькую берестяную полоску, затем консервирует её с помощью стёкол, чтобы защитить раритет от разрушения. По мнению историков, сегодня найдена своеобразная берестяная пропись: на ней свои первые буквы в начале XII века выводил школяр. Берестяные грамоты, – говорят археологи, – повод гордиться образованностью наших далёких предков.

Игорь Марзалюк, доктор исторических наук: «Понимаете, в Западной Европе того времени писать умели епископы, часть духовенства, князья ставили крестики, так как писать на латыни было сложно. А тут старославянский язык очень приближен к живому языку».

Фрагмент берестяной грамоты, найденной археологами на Замковой горе в 1980 году, – один из самых популярных экспонатов Мстиславского музея.

Валентина Тимошкова, старший научный сотрудник Мстиславского историко-археологического музея: «Некий Семён пишет о том, что он купил пшеницы по 4,5 гривны. Скорее всего, это был неурожайный год и купца Семёна послали закупать пшеницу, вот он и написал послание князю».

На три метра вглубь земли – и вот он, древний Мстиславль. Тот самый, основанный на Замковой горе, с устланными брёвнами улицами, деревянными домами. Фрагменты мостовой и домовладения богатого горожанина археологи бережно расчищают от земли.

Игорь Марзолюк, доктор исторических наук: «Я вам хочу сказать авторитетно, что эта мостовая XII века, когда Мстиславль начал мелькать на страницах восточно-славянских летописей!».

По версии археологов, раскопки ведутся на месте дома либо ювелира, либо очень богатого и знатного горожанина. Ведь среди находок роскошь по тем временам: осколок бокала из византийского стекла, расписанного золотом. Ещё одна редкость – пряслице с инициалами хозяйки. Женские украшения, в том числе фрагменты стеклянных браслетов. Уважающий себя горожанин покупал их своей дочери к 12-летию. Именно с этого возраста в те времена девушка считалась созревшей для замужества. Массивный крест с мощами святого – его мог носить епископ и узкий круг самых знатных горожан.

К слову, все находки в ближайшее время смогут увидеть гости «Рыцарского фэста». Он по традиции проходит на Замковой горе. А в этом году произойдет ещё и перезахоронение останков рыцаря Великого княжества Литовского. Ровно год назад археологи их подняли вместе с доспехами со дна реки Вихра – недалеко от места сегодняшней очередной сенсационной находки.

Подписывайтесь на нас в Telegram