Украина вводит пошлины на молоко, кондитерские изделия и пиво из Беларуси

Такое решение приняла украинская Межведомственная комиссия по международной торговле.

Украина ввела заградительные пошлины на молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво, электролампы накаливания, удобрения, шины и холодильники. Продлится эта мера до конца 2016 года. Спецпошлину – до 60% от таможенной стоимости – официальный Киев называет ответной мерой якобы на «дискриминационные и недружественные действия Беларуси» по отношению к украинским производителям напитков и продуктов питания. Ранее наша страна ввела обязательное лицензирование пива и кондитерских изделий, ввезённых из-за пределов Таможенного союза. Вероятно, этот шаг партнёры расценили как камень в их огород. Правда, украинцы тут же забыли, что Беларусь, несмотря на подписание Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, отказалась исключить Украину из зоны свободной торговли СНГ.

Георгий Гриц, заместитель директора Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Теперь Украина сама даёт повод пересмотреть это решение. Цена вопроса не десятки и сотни миллионов долларов, как трактует Украина, а речь идёт о миллиардах долларов».

И такие последствия Киев мог бы предвидеть и, быть может, минимизировать, если хотя бы сохранил за собой право наблюдателя при Таможенном союзе. Тем временем в ассоциации украинских кондитеров заявили, что в связи с новыми условиями поставщики понесут серьёзные убытки: более 12 миллионов долларов в год.

Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтинговой группы «ААА» (Украина): «Это не прекращение торговли официальное, а просто снижение объёмов поставок, и торговля будет очень незначительной. Если не будет найден консенсус, то фактически бизнес и рынок эту торговлю минимализируют, поскольку это будет невыгодно».

Отчасти в этой ситуации пострадают и украинские потребители, которые привыкли покупать белорусское. Из-за сложностей легальной продажи место качественного товара займут подделки под белорусское, сделанные, что называется, в соседнем гараже. Во-вторых, из-за пошлин придётся поднимать цены на товары. И они станут не по карману большинству украинцев.

Георгий Гриц, заместитель директора Белорусской научно-промышленной ассоциации:
«Вот эти действия – Украина как рынок сбыта европейских товаров, так что это зачистка поля».

С мотивацией введения спецпошлины украинской стороной не согласны в Министерстве иностранных дел Беларуси. Там заявляют, что Беларусь не предпринимала каких-либо шагов в отношении Украины. Тем более не согласны с тем, что эти шаги можно трактовать как недружественные. Вызвавшее негативную реакцию Киева лицензирование импорта отдельных товаров в Беларуси распространено на неопределённый круг стран, а не исключительно против Украины. Кроме того, это не означает запрет либо квотирование, а лишь некоторое упорядочение рынка.

Ожидается, что в ближайшее время в Минске пройдут консультации с украинскими экспертами, и все разногласия будут урегулированы до введения Киевом спецпошлины на импорт из Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram