Ровно через год Беларусь полностью перейдёт на цифровое телевидение

В июне 2015 года, согласно международным договорённостям, передача аналогового сигнала будет прекращена. Белорусские специалисты по опыту соседних стран плавно переходят «на цифру».

Сегодня качество нового телевидения уже могут оценить 97% жителей страны. Новый формат хорош не только качеством картинки, но и благодаря ему жители даже самых маленьких деревень смогут принимать как минимум 8 телеканалов.

Павел Петрулевич, начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси: «Те, кто пользуется эфирным вещанием – особенно в сельской местности, нет кабельной инфраструктуры – туда не придут операторы. Те абоненты – для них это плюс. Возможно расширение перечня программ – даже общедоступный пакет уже 8. В зоне покрытия – до 40».

Специалисты говорят – главная проблема не в технической сложности перехода, а в том, что люди, особенно маленьких городов, не готовы к новым технологиям. Для них белорусский передающий центр создал бесплатную телефонную линию. Чтобы не остаться без любимых программ, нужно заранее подготовиться к переходу на цифровое вещание.

Андрей Кудырко, директор белорусского радиотелевизионного передающего центра: «Эфирное вещание – полностью на цифровой формат. Кто работает с эфиром, тому надо приставки, телевизоры. Если в городе – не надо бежать. Обратиться к оператору своему – переход выполнен или нет, покупать приставку или нет».

Аналоговое телевизионное вещание уже прекращено на 19 объектах. Следующими на очереди станут Новая Стража и Гродно. А вот одной из последних на цифровое вещание перейдёт главная передающая станция страны в Колодищах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram