ООН поддержала инициативы Беларуси в борьбе с торговлей людьми

Как противостоять этой глобальной угрозе, накануне обсуждали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Здесь собрались представители различных организаций. Минутой молчания почтили тех, кому за собственною свободу и независимость пришлось заплатить жизнью.

Беларусь является координатором Группы друзей, объединившихся в борьбе с этой международной проблемой. И наша делегация уже не первый раз участвует в подобных заседаниях.

Валентин Рыбаков, заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Вообще инициатива широкой международной компании началась в 2005 году, когда на очередном саммите ООН Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко выступил с инициативой о том, что международное сообщество должно принять все необходимые меры борьбы с этим злом. Мы приветствуем усилия ООН, Группы друзей, которая объединилась вокруг инициативы Республики Беларусь в ООН. Республика Беларусь будет и дальше предпринимать все необходимые шаги на национальном, региональном и международном уровнях для того, что бы продолжать борьбу с этим злом».

По оценкам Интерпола, мировая торговля людьми ежегодно приносит преступным синдикатам до 12 миллиардов евро. Перед собравшимися в штаб-квартире ООН выступили и те, кто на себе испытал все ужасы современной неволи и бесправного положения. Трани Хонг в недавнем прошлом сама была жертвой торговли людьми. Её история завершилась хорошо, в отличие от тысяч других.

Трани Хонг, президент Thrany Foundation: «Я благодарна Беларуси за то, что она взяла на себя лидирующую роль в проблеме торговли людьми. Вы одна из ключевых стран в этой борьбе. И я как человек, который прошёл этот страшный путь и знает, что это такое – быть жертвой современной работорговли, точно знаю, что мой голос услышан. И именно Беларусь сделала всё, чтобы мой голос был услышан. Я благодарна вашей стране за это».

Четыре года назад Генассамблея одобрила Глобальный план действий ООН по борьбе с торговлей людьми и призвала все страны координировать усилия для эффективной защиты жертв такой торговли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram