Где, кем и за сколько работают белорусские студенты летом?

317

Брестских студентов отправили в Сибирь: этим летом молодёжь из рабочих отрядов получает не только деньги, но и яркие впечатления. Группа ухала на остров Ямал, за четыре тысячи километров от дома. Кто ещё проводит каникулы с пользой и приключениями?

Свои летние каникулы студент Виталий Овчинников решил провести… в тундре. Пока его однокурсники греются на пляжах, он прокладывает дорогу по сибирской тайге. Сейчас на острове Ямал всего плюс три, нет wi-fi и супермаркетов, но это не пугает молодёжь в поисках студенческой романтики. Конечно, большинство студентов брестских университетов проводит лето не так экстремально, но с не меньшей пользой. Антон – студент третьего курса. Будущий прораб помогает строить Брестский театр кукол. Объект уникальный, по словам специалистов, другого такого в Европе пока нет. После ремонта тут появятся стеклянные стены и движущаяся сцена.

Антон Сахащик, студент Брестского государственного технического университета: «После пятого курса я стану мастером, поэтому мне нужно знать технологический процесс. Тем более, что после третьего курса практика обязательна. Когда появятся у меня свои дети, будем сюда ходить».

Сегодня в Бресте средняя зарплата студотрядовцев – от Br4 до Br5 миллионов. Материальной выгоды от трудоустройства своих подопечных университет не получает. Но, по словам специалистов, повышается престиж заведения. Студенты в основном задействованы на строительстве важных объектов – это сезонные работы, на которых всегда нужны руки.

Вадим Степанчук, первый секретарь Брестского городского комитета БРСМ: «Они могут на практике применить свои знания, ещё и заработать денег. Кто-то ищет романтику, кто-то – как провести время. У каждого своя мотивация, но всех объединяет труд».

А это те, кто летом решил получить зарплату улыбками. Студенты педагогического университета работают волонтёрами в детской больнице: развлекают малышей в кардиологическом отделении. По словам врачей, положительные эмоции для этих пациентов особенно важны. Сюда аниматоры приходят два раза в день.

Диана, студентка Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина: «В больнице они находятся без родителей, им скучно здесь, а игры помогают им раскрепоститься. И мы тоже позитивом наполняемся от детей, потому что они солнышки!».

А для некоторых студентов работа совмещена с курортным отдыхом. Скоро из Бреста в Краснодарский край выедет 40 человек. Будущие педагоги пройдут практику в летнем лагере на берегу Азовского моря. Все расходы за проезд, питание и проживание берёт на себя российская сторона.